Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбове Всемирный день зрения проходит под знаком профилактики глаукомы

Накануне Всемирного дня зрения в поликлинике ГКБ №3 Тамбова медработники организовали работу «школы глаукомного больного». На занятии обсудили правила использования глазных  капель, необходимость соблюдения режима лечения.  Пациентам дали рекомендации по образу жизни и рассказали о методах современного консервативного и хирургического лечения глаукомы.

Врачи-офтальмологи поликлиники ГКБ №3 большое внимание уделяют лечению и профилактике глаукомы, так как именно это заболевание является основной причиной слепоты и падения зрения. В офтальмологическом кабинете поликлиники на диспансерном учете состоят 454 больных глаукомой, которые наблюдаются ежеквартально. Контроль внутриглазного давления осуществляется с помощью современного пневмотонометра.

Всемирный день зрения отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Он призван привлечь  внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.

Слепота – это неспособность видеть. Ведущие причины хронической слепоты включают катаракту, глаукому, возрастную дегенерацию желтого пятна, помутнение роговицы, трахому и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). В мире все шире встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом.

По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 285 миллионов человек имеют проблемы со зрением, из них 39 миллионов не видят вовсе, а 246 миллионов человек имеют умеренное или тяжелое нарушение зрения. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Причем 65% всех людей с нарушениями зрения – это люди в возрасте 50 лет и старше. А поскольку в последние годы число пожилых людей увеличивается во многих странах, то и больше людей будет подвержено риску возрастных нарушений зрения.

Тем не менее, 80% случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения. Для этого необходимо регулярно проводить проверку зрения. Специалист поможет выявить возможные проблемы на самых ранних стадиях и принять своевременные меры профилактики для того, чтобы избежать больших проблем.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.