Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской областной клинической больнице проводят успешное лечение пациентов после инсульта

В 2016 году в неврологическом отделении для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) получили помощь 2294 пациента. Во время лечения в отделении каждого пациента ежедневно осматривали специалисты мультидисциплинарной бригады с коррекцией восстановительного лечения. Результатом этой кропотливой работы явился высокий показатель «независимости больных в повседневной жизни», который составил 70 процентов от всех пролеченных больных в отделении.

Таким образом, организация реабилитационных мер больным с церебральным инсультом позволила поднять медицинскую помощь этим пациентам на  более высокий, качественный уровень.

Церебральный инсульт занимает второе место по частоте смертельных случаев от болезней системы кровообращения в Российской Федерации. У выживших в 80 процентах случаев наблюдаются те или иные последствия инсульта, причем чаще всего это двигательные и речевые нарушения. В связи с этим, в современных условиях возрастает внимание к медицинской реабилитации, как неотъемлемой части комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

Цель медицинской реабилитации - это сведение к минимуму функциональных последствий повреждения мозга после инсульта и их   негативных влияний на жизнь больного, его родственников и ухаживающих за ним лиц, увеличение степени самостоятельности больного во всех сферах жизни, интеграция его в общество.

Первым условием решения задач ранней реабилитации является быстрая госпитализация больных в специализированные неврологические отделения. Вторым важным условием является проведение ранних нейрореабилитационных мер.

В неврологическом отделении для больных с ОНМК областной клинической больницы комплекс ранней реабилитации начинается в палатах интенсивной терапии и включает профилактику осложнений (тромбоэмболии легочной артерии, пневмонии, пролежней, нарушений функции толстого кишечника); раннюю мобилизацию больного. Для этого всем больным проводится эластическая компрессия нижних конечностей.

Ежедневно пациент осматривается врачом по лечебной физкультуре, который вместе с инструктором ЛФК проводит двигательные тренировки. Каждому больному по назначению врача физиотерапевта проводится комплекс физиотерапевтических процедур: ингаляции с лекарственными смесями, ультрафиолетовое облучение кожных покровов, лазеротерапия, магнитотерапия.

В отделении созданы комфортные условия для беспрепятственного перемещения и пребывания пациентов: достаточная ширина коридоров, дверных проемов, лифтов; достаточная площадь палат, душевых комнат, реабилитационных кабинетов; отсутствие порогов; наличие дополнительных поручней вдоль стен; удобное расположение выключателей, кнопок вызова персонала;  использование трапов для слива воды в ванных комнатах и не скользящей половой плитки.

В отделении имеется тренажер-«вертикализатор», гидроподъемник для больных, оборудование для кинезотерапии (системы рефлекторных упражнений) и эрготерапии (системы социально-бытовой реабилитации), терапевтические мячи, тренажеры, физиотерапевтическое оборудование, зал для занятий лечебной физкультурой, стабилоплатформа для восстановления функции равновесия.

Ранняя мобилизация больного включает вертикализацию – современную реабилитационную методику профилактики и устранения осложнений, связанных с длительным пребыванием пациента в лежачем положении. Она позволяет быстро и успешно проводить восстановление после перенесенного инсульта. Суть вертикализации состоит в плавном переводе лежачего пациента в вертикальное положение, что позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить вентиляцию легких, предотвратить застойные явления в легких и развитие пневмонии, улучшить перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшить подвижность суставов, предотвратить дегенерацию мышечных тканей, мышечные спазмы, предотвратить образование пролежней, улучшить психологическое состояние больного.

Реабилитационные меры в отделении осуществляет мультидисциплинарная бригада (МДБ) объединяющая специалистов, которые работают как единая команда, с четкой согласованностью действий. В ее состав входят невролог, физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре, логопед, психиатр, медицинский психолог, социальный работник.

После окончания курса лечения пациента в стационарных условиях консилиум врачей оценивает степень восстановления функций, прогнозирует возможность дальнейшей их нормализации, даёт рекомендации по проведению реабилитационного лечения на последующих этапах.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.