Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Из истории тамбовской фтизиатрической службы

Отправной точкой развития противотуберкулезной службы на тамбовской земле можно считать 1890 год, когда Тамбовское Медицинское Общество способствовало командировке врача А.Н. Ховрина в Берлин к профессору Коху за туберкулином.

На своих заседаниях Общество регулярно подводило итоги применения его при лечении больных и постоянно акцентировало внимание врачей на раннем распознании туберкулеза. В 1911 году при активном участии Тамбовского Физико-Медицинского Общества в губернском центре открывается отделение «Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом», а затем и первая лечебница туберкулезных больных.

В 1912 году 1(14) июня участковый врач Шацкого уезда – С. Петрова и Н. Н. Гринчар (впоследствии видный фтизиатр) открывают первый в Тамбовской губернии 30-коечный Крестьянский Туберкулезный Санаторий. В 1917 году было открыто туберкулезное отделение на 50 коек в губернской больнице.

Для борьбы с туберкулезом 25 октября 1920 года в Тамбове был открыт хорошо оборудованный противотуберкулезный диспансер. В 1946 году был открыт Тамбовский противотуберкулезный госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны на 300 коек. С 1949 года постепенно в районах при ЦРБ стали открываться тубкабинеты.

В 1987 году решением отдела здравоохранения Тамбовского областного исполкома произошло объединение областного противотуберкулезного диспансера на 250 коек с Тамбовским противотуберкулезным госпиталем для инвалидов Великой Отечественной войны на 300 коек.

В настоящее время фтизиатрическая служба обслуживает взрослое и детское население городов и районов Тамбовской области, проводит комплексную диагностику и лечение туберкулеза различных локализаций, а также профилактику и диспансерное наблюдение пациентов.

В структуре противотуберкулезного диспансера функционируют следующие подразделения: 2 диспансерных отделения, клинико-диагностическая и централизованная бактериологическая лаборатории, кабинеты эндоскопии и функциональной диагностики, рентгенологическое отделение, аптека, стоматологический кабинет, круглосуточный стационар, включающий три туберкулезно-легочных отделения, туберкулезное детское отделение, туберкулезное хирургическое отделение, отделение для больных внелегочным туберкулезом, а также филиалы в Мичуринске, Моршанске и в селе Большая Липовица.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.