Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Медицинская общественность в Тамбове вспоминает талантливого врача Георгия Ромазановича

Двадцать лет назад ушёл из жизни Георгий Ромазанович. Талантливый фронтовой хирург, главный врач Каменской ЦРБ и Тамбовской областной больницы, заведующий Тамбовским облздравотделом оставил о себе светлую память, которую бережно хранят тысячи его пациентов, друзья и коллеги.

Родился он 17 ноября 1919 года в Житомире. В 1938 году по настоянию семьи Георгий Ромазанович поступил во Второй Московский государственный медицинский институт. Началась Великая Отечественная война, и будучи студентом 3-го курса ушел добровольцем в московское ополчение. Свой боевой путь он завершил на Дальнем Востоке.

 После демобилизации, для окончания образования он поступил в Ростовский медицинский институт, который с отличием закончил в 1948 году. Молодому специалисту предложили остаться на кафедре хирургии, но он предпочёл сельскую глубинку. При распределении сам назвал Тамбовскую область и по направлению облздрава приступил к обязанностям врача-хирурга в Каменке.

В 1959 году Георгия Ромазановича пригласили на должность уже главного врача областной больницы. Прежде всего, он посчитал необходимым укрепить материальную базу больницы, последний корпус на территории которой был построен ещё в первой половине XIX века. За короткий срок ему удалось добиться постройки 4-этажного здания, которое соединили со старым главным корпусом. Затем последовало расширение специализированной помощи, открытие качественно новых отделений и служб. Кроме того, Георгию Ромазановичу удалось сплотить вокруг себя дружный коллектив единомышленников. Он объединил вокруг себя самых лучших специалистов на то время. Это хирурги А.В. Шмуттер, В.К. Новоторцев, врач-окулист В.К. Архангельская, врачи-терапевты Т.Е. Вулич и Е.С. Бобровская, урологи В.П. Дронов и В.Д. Бабенко, рентгенолог С.Н. Попов.

В 1967 году Георгий Ромазанович был назначен на должность заведующего Тамбовским областным отделом здравоохранения. За 14 лет руководства облздравотделом он в корне изменил лицо тамбовского здравоохранения. В это время интенсивно велось строительство больниц и поликлиник в городах и районных центрах области, новых ФАПов на селе.

Большое внимание он уделял профилактическому направлению медицины, организации диспансеризации населения, полевых станов, организации оздоровления и отдыха детей.

Но главной его заслугой было налаживание и укрепление дружеских связей с учеными. В Тамбов регулярно приезжали академики, профессора, светила медицинской науки, которые бесплатно проводили показательные операции, а однажды даже организовали в Тамбове заседание учёного совета Академии медицинских наук в полном составе. С того времени тамбовские врачи получили возможность повышать свою квалификацию в ординатуре и аспирантуре 2-го МГМИ.

 

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.