Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Порядок обжалования НПА и иных решений

1. Решения или действия (бездействия) должностных лиц управления здравоохранения Тамбовской области (далее - Управление) могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу Управления, начальнику Управления как письменно, так и в ходе личного приема.

Обращение подается в письменной форме и должно содержать:

1. фамилию, имя, отче­ство (последнее - при наличии) при подаче обращения физическим лицом (при подаче обращения юридическим ли­цом - его наименование);

2. почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уве­домление о переадресации обращения;

3. наименование государственного органа- управление здравоохранения области, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;

3. суть обращения;

4. при подаче обращения физическим лицом - личную подпись физи­ческого лица, при подаче обращения юридическим лицом - подпись руко­водителя юридического лица;

5. дату обращения.

К обращению могут быть приложены копии документов, подтвер­ждающих изложенную в обращении информацию.

В случае если изложенные в устном обращении факты и обстоятель­ства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия физического лица или уполномоченного предста­вителя организации может быть дан устно в ходе личного приема. В ос­тальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Обращение подается в письменном виде в Управление или направляется по почте.

Почтовый адрес для направления обращений:

Место нахождения Управления: 392000, г. Тамбов, ул.Советская, 106/М.Горького, 5.

 График работы Управления: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница – с 08.30 ч. до 17.30 ч., обеденный перерыв: с 12.30 ч. до 13.30 ч.

Письменный ответ по результатам рассмотрения обращения направляется автору не позднее 30 дней со дня регистрации письменного обращения в Управлении.

В исключительных случаях, а также в случае направления запроса в государственный орган, орган местного самоуправления или должностно­му лицу, начальник Управления продлевает срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней.

О продлении срока рассмотрения обращения автор обращения уведомляется письменно с указанием причин продления.

По результатам рассмотрения обращения должностным лицом Управления принимается решение об удовлетворении требований обратившегося либо об отказе в их удовлетворении.

Если в результате рассмотрения обращения жалоба признана обоснованной, то соответствующим должностным лицом принимается решение о привлечении к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации специалиста или должностного лица, ответственного за действия (бездействие) и решения, повлекшие за собой жалобу обратившегося.

Решения или действия (бездействия) Управления и его должностных лиц, также могут быть обжалованы в вышестоящий государственный орган исполнительной власти Тамбовской области – администрацию Тамбовской области.

 2. Физические лица и уполномоченные представители организаций вправе обжаловать решения или действия (бездействия) Управления, его должностных лиц и нормативные правовые акты в сроки, установленные действующим законодательством Российской Федерации, в следующем порядке.

2.1. Решения, действия (бездействия) органа государственной власти, должностного лица, государственного служащего могут быть обжалованы в судебном порядке, в соответствии с главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ, Законом РФ от 27.04.1993 № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Каждый гражданин, организация вправе обратиться с жалобой в суд, если считают, что неправомерными решениями, действиями (бездействиями) государственных органов, должностных лиц, государственных служащих нарушены их права и свободы.

Жалоба может быть подана гражданином, организацией, права которых нарушены, или их представителями, а также по просьбе гражданина надлежаще уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива.

Заявление (жалоба) может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, должностного лица, государственного служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Срок для обращения в суд с жалобой составляет три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права.

Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Заявление о признании решений, действий (бездействий) органа государственной власти, должностного лица, государственного служащего незаконными должно соответствовать требованиям, предусмотренным ГПК РФ.

Жалоба (заявление) гражданина на решения, действия (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих рассматривается судом по правилам гражданского судопроизводства.

2.2. Решения, действия (бездействия) органов государственной власти или должностных лиц, государственных служащих, затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, могут быть обжалованы в судебном порядке, в соответствии с главой 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Законом РФ от 27.04.1993                   № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании решений и действий (бездействия) незаконными обладают граждане, организации и иные лица, полагающие, что оспариваемые решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов.

Заявление о признании решений и действий (бездействий) незаконными должно соответствовать требованиям, предусмотренным АПК РФ.

2.3. Судебный порядок обжалования нормативных правовых актов Управления.

В соответствии со статьей 251 главы 24 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Заявление об оспаривании нормативных правовых актов органа государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций подается в областной суд.

В районный суд подаются заявления об оспаривании нормативных правовых актов должностного лица. Заявление подается в районный суд по месту нахождения органа государственной власти или должностного лица, принявших нормативный правовой акт.

Заявление об оспаривании нормативного правового акта должно соответствовать требованиям, предусмотренным ГПК РФ.

2.4. Порядок рассмотрения дел об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим АПК РФ.

Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта, принятого государственным органом, должностным лицом, если полагают, что оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

5. Подача заявления в арбитражный суд не приостанавливает действие оспариваемого нормативного правового акта.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.