Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Тамбовской области

Оказание медицинской помощи иногородним гражданам на территории Тамбовской области осуществляется в соответствии с Федеральным законом   от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.11.2011 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2013 № 186 «Об утверждении правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации», Постановлением администрации Тамбовской области от 25.12.2012 № 1665 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Тамбовской области медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Иностранные граждане, временно пребывающие или постоянно/временно проживающим в Российской Федерации имеют право на получение медицинской помощи на территории Российской Федерации.

Иностранные граждане, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2011 № 326-ФЗ  «Об обязательном медицинском страховании в РФ», имеют право на оказание медицинской помощи в рамках базовой Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 № 1074, бесплатно.

Оплату медицинской помощи иностранным гражданам в Тамбовской области, защиту их прав и содействие в организации им медицинской помощи осуществляет Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Тамбовской области (отдел организации обязательного медицинского страхования и защиты прав застрахованных тел.: 47-35-84, 47-35-82).

При внезапных острых заболеваниях в экстренной форме, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, медицинская помощь иностранным гражданам, не застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, в государственных учреждениях здравоохранения области  оказывается бесплатно.

Скорая медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения области  при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, оказывается иностранным гражданам бесплатно.

Что же касается медицинской помощи в плановой форме, то она оказывается лишь при условии представления иностранным гражданином письменных гарантий исполнения обязательства по оплате фактической стоимости медицинских услуг или предоплаты медицинских услуг, а также необходимой медицинской документации (например, выписка из истории болезни, данные клинических исследований).

По окончанию лечения, в адрес иностранного гражданина, либо его представителя, на русском языке направляется выписка из медицинской документации с указанием срока оказания медицинской помощи, а также проведенных мероприятий по профилактике, диагностике, лечению и медицинской реабилитации.

Счета за фактически оказанную медицинскую помощь в течение 10 дней после окончания лечения направляются в адрес иностранного гражданина, либо его представителя.

Если возникли споры, связанные с оказанием медицинских услуг, либо несвоевременно оплачены счета за фактически оказанную медицинскую помощь, для их решения применяется законодательство Российской Федерации.

Международным договором между Российской Федерацией и иностранным государством может быть установлен иной порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.