Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Проект «Школьная медицина» изменит подходы к защите здоровья детей

Начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина доложила на оперативном совещании губернатору Александру Никитину о ходе реализации пилотного проекта «Школьная медицина».
Проект запущен по поручению Правительства РФ Министерством здравоохранения РФ совместно с Министерством образования и науки РФ в конце 2016 года дан в 5 регионах России (Якутия, Ямало-Ненецкий АО, Ростовская, Смоленская и Тамбовская области). Он призван создать инновационную модель эффективного медицинского обеспечения и профилактики заболеваний в условиях общеобразовательных организаций, сформировать у школьников представления об ответственности за  собственное здоровье и здоровье окружающих.
Проект реализуется в несколько этапов. На первом были определены «пилотные площадки» - две школы и две медицинские организации. Ими стали «Школа Сколково - Тамбов» и сельская школа в Татаново, курируют которые  соответственно городская детская поликлиника им. В.Н. Коваля и Тамбовская ЦРБ. Одновременно отработали оптимальную модель кадрового обеспечения школьных кабинетов, которые были укомплектованы врачом по  гигиене детей и подростков, а также фельдшерами («специалистами по школьной медицине») с широкими полномочиями, прошедшими  обучение по вопросам «школьной медицины» на базе Тамбовского медицинского колледжа.
В рамках проекта подготовили два волонтерских отряда из числа студентов медицинского колледжа и медицинского института по вопросам формирования приоритетов здорового образа жизни среди обучающихся по программе «Равный – равному», а также  для проведения обучения среди родителей и детей навыкам оказания первой помощи.
Оператором проекта является региональный Центр медицинской профилактики, обеспечивающий взаимодействие отделений профилактики учреждений здравоохранения, Центров здоровья для детей со школами и другими ведомствами, организует проведение  регулярной просветительной работы в школах с использованием дистанционных форм обучения. Кроме того, он координирует работу всех медицинских организаций по вопросам   профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни среди обучающихся и их родителей. На базе Центра медицинской профилактики функционирует Дистанционный лекторий, охватывающий аудиторию всех базовых школ в 30 муниципальных образованиях.
С 1 сентября 2017 года началась реализация второго  этапа проекта, в том числе тиражирование положительного опыта на все базовые школы области. Для этого создан специальный раздел «Школьная медицина» на официальном сайте управления здравоохранения, где размещается   информация о реализации проекта, в том числе методические материалы. На основе анкетирования учеников, их родителей и преподавателей были скорректированы планы здоровьесберегающих мероприятий. В Тамбовском медицинском колледже прошли обучение 108 медработников среднего звена по программе «Школьная медицина». Большой интерес и положительные отклики у родителей и детей вызвали веб-уроки и общеобластные родительские собрания по формированию здорового образа жизни для всех базовых школ. В ходе реализации «пилотного» проекта удалось наладить более тесное взаимодействие медицинских и педагогических работников.
Итогом пилотного проекта должны стать 100% охват профилактическими медицинскими осмотрами и иммунизацией школьников, снижение распространённости факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний таких как, вредные привычки, нерациональное питание, избыточная масса тела, а также распространенных заболеваний среди школьников - нарушение зрения, осанки, невротические реакции, заболевания органов пищеварения.
Александр Никитин отметил, что забота о подрастающем поколении являются общим делом и все заинтересованные ведомства должны тесно сотрудничать в данном вопросе. Сохранение здоровья школьников зависит не только от медработников, но и правильно организованного питания, распорядка дня, соблюдения гигиенических и санитарных норм в образовательных учреждениях. Только здоровое поколение сможет развивать экономику, ставить перед собой амбициозные задачи и добиваться их исполнения.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.