Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Работа с детьми-сиротами требует особых подходов

В Астрахани прошел обучающий семинар для специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организованный ФГАОУ ВО «Северо-Кавказским федеральным университетом» по заказу Минобрнауки России.

Одна из целей семинара – получение новых знаний и навыков для работы по реализации постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», в части реализации новых направлений деятельности.

Участниками семинара стали 250 специалистов из образовательных, социальных и медицинских учреждений, среди которых был представитель от  ГКУЗ «Тамбовского областного специализированного дома ребенка» старший воспитатель Елена Аксенова.

Научным руководителем семинара выступила международный эксперт Галина Семья – доктор психологических наук, член Координационного совета при Президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Ведущим первого дня семинара была Ирина Романова – заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ. Она посвятила свой доклад теме развития законодательства в области защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ведущим второго дня стала Татьяна Шульга, профессор социальной психологии Московского государственного областного университета, доктор психологических наук, член экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член Общественного совета при Министерстве образования Московской области. Она презентовала доклад на тему: «Содержание деятельности с воспитанниками в организациях для детей-сирот».

Организаторы семинара в целом осветили вопросы реализации вариативных общеобразовательных программ, социального волонтерства, раскрыли новые модели взаимодействия органов опеки и попечительства с интернатными учреждениями и озвучили результаты мониторинга эффективности реформирования сети организаций для детей-сирот.    

Специализированный дом ребенка - единственное учреждение в регионе, где оказывается специализированная медицинская, а также педагогическая и социальная помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Здесь проводят восстановительное лечение, а также комплексную медико-психолого-педагогическую реабилитацию. Учреждение располагает для этого необходимой базой, включая лекотеку, кабинеты лечебной физкультуры, восстановительного лечения и массажа.

В настоящее время в специализированном доме ребенка находится 38 детей, из них 10 детей с ограниченными возможностями здоровья. Коллектив проводит большую работу по устройству детей в семьи. Ежегодно многие воспитанники находят своих новых родителей.     

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.