Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Реализацию проекта «Школьная медицина» в Тамбовской области обсудили на профильном комитете в Госдуме
В Тамбовской области дан старт пилотному проекту «Школьная медицина». О целях и задачах, поставленных перед специалистами школьной медицины, доложила на заседании рабочей группы комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ первый заместитель начальника управления здравоохранения области Ольга Виницкая.

Губернатор Александр Никитин, руководствуясь поручениями президента России Владимира Путина, неоднократно подчеркивал, что главная цель региональной власти заключается в народосбережении. Системе здравоохранения области поставлена задача не только повысить качество медицинской помощи, но и усилить профилактическую работу.

В рамах проекта «Школьная медицина» планируется создать инновационную модель эффективного медицинского обеспечения и профилактики заболеваний школьников. На территории нашего региона он реализуется на базе двух школ - «Сколково» и Татановской СОШ. Там введена должность «специалиста по школьной медицине» - это фельдшер с широкими полномочиями, на которого возложены врачебные обязанности по планированию и организации профилактических осмотров, проведению прививок, оказанию экстренной и неотложной помощи, по взаимодействию с областным центром профилактики и администрацией школы при реализации мероприятий по здоровьесбережению обучающихся, а также контроль за состоянием образовательной среды.

Координация работы всех медицинских организаций по вопросам   профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни среди обучающихся и их родителей возложена на Центр медицинской профилактики. Он также является оператором межведомственного взаимодействия по формированию у школьников устойчивых стереотипов здорового образа жизни и проведения  широкой  просветительной работы среди детей, родителей и педагогов  с использованием   дистанционных форм обучения.   

В рамках проекта планируется решить проблему информационного разобщения медицинских работников школьных кабинетов и территориальных поликлиник, благодаря внедрению нового модуля «Школьная медицина» региональной информационной системы. Он обеспечит сбор и анализ данных о сделанных прививках, проведенных профилактических осмотрах, заболеваемости школьников, которые участковые педиатры будут оперативно вносить в единую электронную медицинскую карту ребенка. С 1 января 2018 года этот модуль планируется внедрить во всех школьных медицинских кабинетах области.

«Сегодня все ведомства, ответственные за развитие системы образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также общественные организации совместно проводят профилактическую работу, направленную на укрепление здоровья детей. Это позволит найти наиболее эффективные формы организации школьной медицины, пути и средства внедрения здоровьесберегающих технологий для сохранения здоровья подрастающего поколения», - подчеркнула Ольга Виницкая.

Пока пилотный проект реализуется в Республике Саха, Ямало-Ненецком автономном округе, Ростовской, Смоленской и Тамбовской областях. Если по итогам учебного года медикам удастся добиться значительного снижения числа школьников, страдающих близорукостью, искривлением осанки, ожирением, то этот опыт будет использован во всех регионах страны.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.