Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Тамбовские медработники обсудили с немецкими специалистами лечение различных зависимостей

В Воронеже прошел семинар «Зависимые болезни и консультативная психиатрия. Актуальные проблемы и возможности их решения», который провела германо-российская общественная организация «Форум им. Р. Коха и И.И. Мечникова» на базе ВГМУ имени Н.Н.Бурденко. Его участниками стали работники службы сестринского дела.

Тамбовскую область представляли сотрудники ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» старшая медицинская сестра диспансерного психоневрологического отделения Наталия Бондаренко, медицинская сестра диспансерного психоневрологического отделения  Екатерина Вязовова и  старшая медицинская сестра диспансерного наркологического отделения Валентина Мешалкина.

Проводил семинар доктор медицинских наук главный врач клиники зависимых болезней и консультативной психиатрии Гражданского госпиталя и детского госпиталя Клементины Франкфурта-на-Майне (ФРГ) Пауль Дитмар.

На семинаре приводились статистические данные о распространенности заболевания наркологическими расстройствами. Под наблюдением специалистов в Германии находятся 340 тысяч пациентов с алкогольной зависимостью, 120 тысяч с зависимостью от психоактивных веществ, что составляет примерно 6-ю часть от граждан, имеющих наркологические проблемы. 14 тысяч человек ежегодно умирают от алкогольной зависимости, причина смерти от цирроза печени зарегистрирована у 708 тысяч человек. Среди погибших в ДТП за прошлый год 3800 человек находились в состоянии алкогольного опьянения.

Подробно на семинаре было рассказано о структуре оказания наркологической помощи в Германии, профилактических мерах, мотивационном лечении. В ФРГ несколько клиник под контролем государства проводят лечение наркозависимых заместительной терапией. Большое внимание было уделено организации в отделениях мотивационной атмосферы, которую создают медицинские сестры после  специального обучения. В ФРГ проводятся исследования по легализации наркотиков. Но пока за распространение наркотических веществ существует наказание в рамках принятого законодательства.

Среди молодежи наиболее распространены легкие наркотики. Наибольший процент лиц с героиновой зависимостью зарегистрирован в возрасте от 30 до 60 лет.

Наркологические заболевания относятся к хроническим рецидивирующим заболеваниям и рецидивы являются частью клинической картины.   

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.