Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Управление здравоохранения области приняло участие в селекторном совещании Минздрава России

Руководители управления здравоохранения области доложили о первых итогах реализации пилотного проекта «Школьная медицина». Он призван обучить ребенка основам здорового образа жизни, правильному питанию, личной гигиене. Новую модель школьной медицины апробируют в Республике Саха, Ямало-Ненецком автономном округе, Ростовской, Смоленской и Тамбовской областях.

На территории нашего региона проект реализуется на базе двух школ - «Сколково» и Татановской СОШ. Там введена должность «специалиста по школьной медицине» - это фельдшер с широкими полномочиями, на которого возложены врачебные обязанности по планированию и организации профилактических осмотров, проведению прививок, оказанию экстренной и неотложной помощи, по взаимодействию с областным центром профилактики и администрацией школы при реализации мероприятий по здоровьесбережению обучающихся, а также контроль за состоянием образовательной среды.

Пилотные школы укомплектованы врачом по гигиене детей и подростков. Одновременно проводится обучение педагогического персонала  практическим навыкам оказания первой помощи. В этом году запланировано обучение 53 педагогических работников на базе учебного комплекса областного Центра медицины катастроф.

В начале года специалисты центра здоровья для детей провели анкетирование учеников пилотных школ по основным факторам риска развития заболеваний. Результаты анкетирования были проанализированы   специалистами областного центра профилактики и разработаны планы групповых профилактических мероприятий по каждой школе и в разрезе каждого класса. На протяжении реализации проекта будут проводиться повторные анкетирования учащихся с целью оценки эффективности проводимых мероприятий и своевременной их корректировки.

Кроме того, областной центр профилактики стал основным звеном межведомственного взаимодействия по вопросам активной пропаганды здорового образа жизни с использованием современных технологий. В  этом году уже проведено 14 видеосеминаров и видеоконференций по вопросам здоровьесбережения, профилактики девиантного поведения, потребления психоактивных веществ. 

Также в рамках пилотного проекта будет решена проблема информационного разобщения медицинских работников школьных кабинетов и территориальных поликлиник в вопросе состоянии здоровья школьников.

Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева отметила успехи Тамбовской области в реализации проекта и призвала регионы, которые пока не участвуют в нем, взять наш опыт за основу.

В рамках совещания были затронуты также вопросы снижения младенческой смертности и повышения качества оказания комбустиологической (лечение ожогов) помощи.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.