Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Управление здравоохранения области приняло участие в совещании с Председателем Правительства РФ по развитию репродуктивной медицины

Развитие репродуктивной медицины и снижение смертности от болезней системы кровообращения в российских регионах обсудили на совещании в режиме видеоконференции с  Председателем Правительства  РФ. Совещание прошло в режиме видеоконференции. Управление здравоохранения Тамбовской области представляла начальник ведомства Марина Лапочкина.

Совершенствование службы родовспоможения – одно приоритетных направлений системы здравоохранения области. При этом повышение рождаемости в рамках реализации демографической политики является базовой задачей курса, проводимого губернатором Александром Никитиным, и тесно связана с инициативой «народосбережения»Президента Владимира Путина. Для этого проводится последовательная работа по улучшению репродуктивного здоровья граждан и профилактике абортов.  

Так, например, в регионе реализуется проект «Сертификаты для молодоженов». Он позволяет выявить патологию репродуктивной системы до наступления беременности. В 2016 году 68 супружеских пар в его рамках получили необходимую помощь в учреждениях здравоохранения области. Проводится активная работа по выявлению  супружеских пар, страдающих бесплодием, для последующего их направления на лечение с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). В прошлом году 244 женщинам проведена процедура ЭКО. Каждая третья пациентка смогла забеременеть. Кроме того, родилось 20 детей.

Во всех государственных учреждениях здравоохранения области, оказывающих акушерско-гинекологическую помощь, организованы кабинеты медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Работа по сохранению беременности выстроена с учетом комплексного взаимодействия с участием специалистов медицинских организаций, психологов, социальных служб.

Большое значение уделяется проведению ранней диагностики и коррекции врожденных пороков развития половой системы у детей, предупреждению развития хронических заболеваний в целях сохранения репродуктивного здоровья женского населения во всех возрастных категориях. В 2016 году комплексную пренатальную (дородовую) диагностику нарушений развития ребенка по оперативным данным  прошли 8462 женщины, или почти 96 процентов от числа, вставших на учёт  в первом триместре беременности, что почти на 4 процента больше, чем в 2015 году.

Благодаря эффективной реализации областной государственной программы развития здравоохранения, которая нацелена на повышение качества медицинского обслуживания населения, укрепление материальной базы тамбовских больниц, проведение диспансеризации, удалось добиться снижения смертности от всех причин на 2,5 процента, в том числе и среди населения трудоспособного возраста от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также туберкулеза. В Тамбовской области зафиксированы самые низкие показатели среди регионов Центрального федерального округа по младенческой смертности.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.