Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Как определить онкологические заболевания полости рта

Борьба со злокачественными новообразованиями в настоящее время является одной из наиболее важных проблем в медицине. Рак слизистой оболочки полости рта составляет около 40 процентов от всех заболеваний рака головы и шеи, занимая второе место после рака гортани. Ежегодно в России регистрируется около 12 тыс. первичных больных раком полости рта.
«Рак полости рта одна из тех болезней, предупреждение которой зависит от нас самих. Принято считать, что наиболее часто, злокачественное новообразование слизистой оболочки полости рта возникает из-за длительного курения и потребления алкоголя. К заболеванию может привести хроническая механическая травма, например, при разрушении коронки зуба, наличие острых краев пломбы, некачественно изготовленный протез, прикусывание щек и губ, хроническая трещина губы. В развитии предопухолевых состояний определенную роль играет характер питания: употребление слишком острой, горячей пищи, недостаточное содержание витамина А, нарушение усвояемости организмом витамина А. Не так давно было установлено, что не последнюю роль в развитии рака полости рта играет вирус папилломы человека», - отмечают в областной стоматологической поликлинике.
В большинстве случаев рак ротовой полости можно выявить на начальных стадиях. Если это сделано вовремя, то он лечится, как правило, успешно. Поэтому необходимо знать симптомы рака или предракового состояния в полости рта:

Изменения слизистой оболочки полости рта в виде набухания, утолщения, появление шероховатых участков, корочек, эрозий участков губ, дёсен или других мест в ротовой полости
Разрастание во рту участков густого белого, красного цвета;
Необъяснимое кровотечение во рту;
Чувствительность щек, языка и десен.
При раке снижается чувствительность, может появиться онемение;
Язвы во рту, которые легко кровоточат и не проходят за две недели;
Болезненное ощущение, или чувство, будто у задней стенки пищевода что-то застряло;
Трудности при жевании, глотании, речи, движении челюсти или языка;
Хрипоту, хроническую боль в горле или изменения в голосе;
Боль в ушах;
Резкую потерю веса.
Если Вы заметили что-то подобное у себя, самое время подумать о своем здоровье всерьез и обратиться к стоматологу на консультацию.

Профилактика рака полости рта заключается в устранении вредных привычек, своевременном лечении стоматологических заболеваний и рациональном протезировании. Регулярно посещайте врача-стоматолога. Раннее обнаружение повысит шанс успешного лечения.
Будьте внимательны к своему здоровью и сообщайте врачу обо всех изменениях самочувствия и затруднениях глотания.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.