Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Практически все беременные женщины в Тамбовской области проходят ранний пренатальный скрининг

В Тамбовской областной детской больнице подвели итоги проведения раннего пренатального скрининга. На научно-практической конференции данные озвучила врач-генетик Елена Аумейстер. Всего пренатальный скрининг прошли свыше 7,1 тысячи беременных женщин, или 89 процентов
от числа вставших на учет до 14 недель. При этом 0,73 процента из женщин, прошедших ранний пренатальный скрининг попали в группу риска по хромосомным аномалиям плода.
Ранний пренатальный скриниг помогает выявить у ребенка еще до его рождения такие хромосомные заболевания, как синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау, пороки развития нервной системы, грубые нарушений в развитии других органов и систем. Данный вид диагностики на территории Тамбовской области беременные женщины стали проходить с 2012 года, а с февраля 2018 года она проводится в медико-генетической консультации и консультативно-диагностическом отделении перинатального центра областной детской клинической больницы.
Ранний пренатальный скрининг проводится на сроке 11-14 недель беременности. Женщине проводят ультразвуковое исследование плода на аппарате экспертного класса, а также определяют в крови уровень определенных маркеров. В дальнейшем производят комплексный расчет индивидуального риска рождения ребенка с частыми хромосомными аномалиями при помощи программного обеспечения. При выявлении на УЗИ плода врожденного порока развития или маркера хромосомной патологии женщину направляют на консультацию к генетику для решения вопроса о проведении дополнительной уточняющей инвазивной диагностики, которая с августа 2018 года также выполняют специалисты перинатального центра.
С 2014 года Министерством здравоохранения РФ в порядке внешнего аудита проводит ежегодный мониторинг выполнения раннего пренатального скрининга во всех субъектах, в том числе и Тамбовской области.

 

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.