Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Ультразвуковые исследования при дивертикулярной болезни толстого кишечника

С целью освоения новых технологий и повышения качества диагностической помощи врачи отделения ультразвуковой диагностики Тамбовской областной больницы еще в 2016 году начали освоение метода трансабдоминального ультразвукового исследования кишечника.
В 2017 году в практику введено трансректальное исследование прямой кишки. Ежегодно проводится более 300 ультразвуковых исследований кишечника. Дивертикулы выявляются в 15% случаев от всех исследований. Осложнения встречаются менее чем у 1% пациентов. Данный вид исследования чаще всего является первичным методом визуализации и позволяет лечащему врачу определить объем и необходимость дальнейшего обследования, назначить эффективное лечение. В больнице отмечают рост ультразвуковых исследований кишечника.
Дивертикулярная болезнь – заболевание, клинические, морфологические и функциональные проявления которого определяются патологическими изменениями как минимум одного из дивертикулов. Сами выпячивания образуются в слабых местах кишечной стенки, преимущественно в местах прохождения сосудов. Обычно размер дивертикулов варьирует от 5 до 10 мм. Данное состояние длительное время может протекать бессимптомно и ничем не проявляться, однако возникновение воспаления в участке кишки, имеющем дивертикулы, представляет непосредственную угрозу жизни, поскольку повышается риск таких осложнений, как кишечное кровотечение, возникновение кишечной непроходимости, а также перфорация (разрыв) дивертикула с развитием перитонита. Перфорация дивертикула является четвертной по частоте среди причин экстренного хирургического вмешательства после острого аппендицита, перфоративной язвы и кишечной непроходимости.
Симптомы, позволяющие заподозрить наличие дивертикулярной болезни: периодически возникающие боли в животе от минимально - выраженных до интенсивных; нарушение моторной функции кишечника (запоры или поносы); наличие примесей в стуле (кровь, гной, слизь); повышение температуры тела (при воспалении дивертикулов).
Ультразвуковое исследование является одним из широко применяемых неинвазивных методов диагностики. Его отличает достаточно высокая информативность, отсутствие облучения, возможность многократного повторения, относительно низкая стоимость. В последнее время, учитывая техническое развитие ультразвуковых технологий, прослеживается определенный прогресс в визуализации кишечника. УЗИ кишечника в мировой практике наиболее часто используется при воспалительных заболеваниях или их подозрении. При этом УЗИ имеет преимущество как метод, исключающий дополнительную лучевую нагрузку, поэтому рекомендуется для контроля эффективности лечения.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.