Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Открытие перинатального центра – главное событие в Тамбовской областной детской больнице в 2018 году

Главный врач областной детской больницы Владимир Виницкий озвучил результаты работы лечебного учреждения за 2018 год на отчетном собрании коллектива. В его работе также приняла участие заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна Вяльцева.
Сегодня Тамбовская областная детская клиническая больница - ведущее учреждение регионального здравоохранения. Здесь сосредоточена вся многопрофильная специализированная педиатрическая, хирургическая и акушерско-гинекологическая медицинская помощь населению области. 
«Конечно, наиболее заметным и масштабным событием 2018 года стало введение в работу современного Перинатального центра, – подчеркнул Владимир Виницкий, - это позволило сформировать полный замкнутый цикл акушерской и перинатальной помощи, повысить эффективность оказания медицинской помощи новорождённым, в том числе для развития неонатальной хирургии. Всего за 2018 год Перинатальный центр принял 30 150 пациентов».
Ещё одним важным направлением работы учреждения является реализация приоритетного проекта «Развитие высокотехнологичной медицинской помощи». Таковую в прошлом году получили 172 пациента. В 2018 году продолжено оказание высокотехнологичной медицинской помощи новорожденным. Проводились жизнесберегающие операции при атрезии пищевода, диафрагмальной грыже, реконструктивно-пластические операции на тонкой и толстой кишке, вентрикуло-перитонеальное шунтирование. Выживаемость в послеоперационном периоде составила 100%.


В 2018 году в отделениях хирургического профиля внедрены такие новые виды и методы оперативного лечения, как аутодермопластика при ожоговой травме, методика лазерной диагностики глубины поражённой ткани и гидрохирургического лечения ожоговых ран, шейверная аденоидэктомия, интрамедуллярный малоинвазивный остеосинтез, стентирование мочеточников при различных врожденных аномалиях, уродинамические исследования заболеваний мочевыделительной системы, лечение пациентов с патологией органов малого таза с применением методик биологически обратной связи. Всё это позволило ускорить сроки выздоровления пациентов и снизить частоту рецидивов заболеваний.
Приобретение нового оборудования с биологически обратной связью позволило расширить спектр оказываемой медицинской помощи детям с ДЦП. С учётом открытия современного реабилитационного отделения, в рамках предстоящей в 2019 – 2020 годах реконструкции здания основного корпуса, реабилитация станет более доступной для всех детей Тамбовской области, включая детей-инвалидов.
Работа учреждения во многом зависит от обеспеченности кадрами, уровня их профессиональной подготовки. Сегодня в штате больницы больше тысячи сотрудников, из них 167 врачей и 433 медработника среднего звена.
В целях развития научно-исследовательской и организационно методической работы, в соответствии с поручениями Правительства РФ, администрации Тамбовской области и управления здравоохранения в больнице создано подразделение по развитию научной деятельности во главе с Научным советом. В целях развития новых медицинских технологий, направленных на совершенствование методов диагностики и лечения заболеваний был заключен ряд соглашений о научном сотрудничестве с Федеральными научными центрами и другими профильными учреждениями. В течение года специалисты областной детской клинической больницы активно участвовали в научно-практических конференциях, конгрессах, съездах, вебинарах и онлайн семинарах, с помощью телемедицинских технологий и в качестве участников, и в качестве спикеров.


В текущем году Тамбовской областной детской клинической больнице предстоит продолжить работу в рамках Государственной Программы развития здравоохранения Тамбовской области, которой определены цели, задачи, основные направления развития. Для успешной реализации мероприятий Программы и достижения целевых показателей учреждение предполагает сосредоточить максимум усилий на следующих важнейших направлениях: повышение эффективности оказания специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологичную; расширение спектра хирургических и эндоскопических оперативных вмешательств, обеспечение развития медицинской реабилитации, реализация комплекса мер, направленных на поэтапное устранение кадрового дефицита и обеспечение учреждения высококвалифицированными и мотивированными кадрами. Также в приоритете остается повышение уровня удовлетворённости населения качеством медицинской помощи и создание комфортных условий пребывания пациентов в стационаре и поликлинике, а также обеспечение оказания организационно-методической помощи учреждениям здравоохранения первичного звена, включая стажировку врачей-специалистов в профильных отделениях. Специалисты продолжат принимать активное участие в развитии региональной медицинской информационной системы.
«Подводя итоги можно сказать, что в прошедшем году учреждение работало стабильно. Систематический анализ показателей деятельности больницы позволял своевременно принимать необходимые управленческие решения», - подытожил свое выступление Владимир Виницкий. В заключении он поблагодарил коллектив учреждения за совместную работу, выполнение поставленных задач и достижение определенных результатов, за личный вклад каждого сотрудника в развитие больницы.
На отчетном собрании большое внимание было уделено работе специалистов среднего звена. В своем докладе главная медицинская сестра Наталья Карасева подвела итоги работы Совета медицинских сестер и Школы молодой медицинской сестры, а также дала высокую оценку кадровому потенциалу и профессиональной подготовке средних медицинских работников.
С заключительным словом выступила Татьяна Вяльцева, которая дала высокую оценку деятельности учреждения и обозначила перспективы развития территориального здравоохранения в текущем году.
Итоговое собрание завершилось торжественным вручением почетных грамот управления здравоохранения области сотрудникам областной детской клинической больницы.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.