Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Специалисты Тамбовской областной детской больницы проводят профилактику слуха у детей

Слух – это ценный дар и беречь его надо с раннего возраста, уверены специалисты областной детской больницы. В консультативно-диагностической поликлинике они провели необычную акцию. Всем маленьким пациентам медики предложили проверить слух. Заведующая сурдологическим кабинетом Лариса Агапитова рассказала о методах профилактики снижения слуха у детей, а также о современных методах реабилитации. Акция прошла в рамках Международного дня охраны здоровья уха и слуха, который отмечается 3 марта.
В число профилактических мер входят иммунизация населения, охрана здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда, диспансерное наблюдение. Кроме того, необходимо обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы, ограничивать воздействие громких звуков. Специалисты не рекомендуют подвергать органы слуха сильной звуковой нагрузке. Необходимо слушать «живые» звуки. Стараться чаще бывать на природе, прослушивать негромкую музыку через колонки. Это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться после громких звуков мегаполиса и постоянного ношения наушников. Для регулярной проверки состояния уха и слуха следует не реже одного раза в год обращаться к оториноларингологу.
Если родители заметили неожиданное снижение слуха у ребенка (особенно после простудных заболеваний или травм ушей, головы) или другие тревожные симптомы для своевременного лечения необходимо обратиться на прием к врачу.
Потеря слуха считается самой распространенной причиной инвалидности в мире. Основные причины глухоты и тугоухости (неполной потери слуха):
- сосудистые нарушения кровообращения уха
- травматические повреждения органа слуха
- хронические инфекции уха и лор-органов
- генетические нарушения
- ряд инфекционных заболеваний: менингит, краснуха, паротит
- воздействие некоторых лекарственных препаратов (обладающих токсическим воздействием на слуховой нерв)
- воздействие факторов окружающей среды (шума)
С 2008 года в России был введен аудиологический скрининг для всех новорожденных детей и детей первого года жизни. В Тамбовской области он проводится во всех роддомах. Это обследование позволяет определить наличие нарушений слуха у малышей. Если ответная реакция слухового нерва не зарегистрирована в роддоме, а также имеются факторы риска по тугоухости, ребенок направляется на консультацию в сурдологический кабинет Тамбовской областной детской клинической больницы.
В 2018 году на первом этапе аудиологического скрининга в области обследовано 8107 новорожденных. Выявлено 186 детей с отклонениями слуха. На втором этапе обследования, у 10 детей выявлена патология слуха. Эти дети поставлены на  диспансерный учет. Реабилитацию нарушений слуха у детей - важно начать как можно раньше. При слухопротезировании ребенка и проведении с ним коррекционно-развивающих занятий может быть достигнут высокий эффект.
В Тамбовской области на данный момент патологию слуха имеют 512 детей. Детей-инвалидов по слуху –298, из них 48 детям проведена кохлеарная имплантация, остальным выполнено слухопротезирование современными цифровыми аппаратами на оба уха. Эти дети проходят курсы лечения и контроля в сурдологическом кабинете Тамбовской областной детской клинической больницы.
В специальных группах глухие и слабослышащие дошколята учатся слушать с помощью специальной звукоусиливающей аппаратуры, общаться устной речью, читать и писать. Все дети школьного возраста обучаются по общеобразовательной программе средней школы, а также в специализированных коррекционных образовательных учреждениях. В дальнейшем они продолжают учебу в средне-специальных и высших учебных заведениях, что позволяет им принимать участие в общественной жизни на равных основаниях с другими людьми.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.