Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Первый день рождения «выпускников» Перинатального центра

Сегодня первый день рождения отмечают малыши, которые год назад родились в Перинатальном центре. 6 марта 2018 года акушеры-гинекологи приняли первые роды в перинатальном центре Тамбовской областной детской клинической больницы. Это оказался «золотой стандарт»: мальчик и девочка. За прошедшее время дети заметно подросли.


Никита - весит уже 13 килограммов! Уверенно стоит и шагает, активно добивается своих целей, не дает себя в обиду. «На семейном совете не было других вариантов - за третьим ребенком собираемся только в Перинатальный центр! Подругам я тоже рекомендую рожать исключительно в этом учреждении, и некоторые этим советом уже воспользовались», - поделилась спустя год мама Никиты.
Мама Дианы не нарадуется - чудо, а не ребенок! Девочка пытается самостоятельно шагать, необыкновенно общительная и говорит свои первые слова. О родах и первых днях после важного события остались добрые и светлые воспоминания. Супруги искренне благодарят за помощь врачей и всех специалистов Перинатального центра, отмечая их высококлассную командную работу.
«Формирование профессиональной команды - вот самое важное достижение первого года работы, - считает главный врач Тамбовской областной детской клинической больницы Владимир Виницкий. - Коллектив Перинатального центра был создан из сотрудников нескольких учреждений здравоохранения, а сегодня это единое целое. Впечатляет и результат совместной работы, который позволил завершить формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи мамам и малышам. В Перинатальном центре сконцентрированы специалисты, которые замыкают всю структуру перинатологии. Мы стремимся создать еще более комфортные условия для пациентов  и соответствовать высоким стандартам оказания медицинской помощи».


Год назад, 6 марта, в тот ответственный момент первые роды в перинатальном центре принимал заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Алексей Прокопов. Он уже два десятилетия помогает деткам появиться на свет, но этот день и для него стал особенным.
«В регионе основательно готовились к открытию перинатального центра, было важно оправдать ожидания. Отзывы пациентов – главная оценка работы. За минувший год принято около 3400 родов, на свет появилось почти 3450 младенцев. И хотя стартовали «золотым  стандартом»- мальчиков все же оказалось больше. Более 70 мамочек на выписке получили сразу два конверта с новорождёнными – двойни для семьи большие хлопоты, но и счастья в два раза больше»- подытожил Алексей Прокопов.
В Перинатальном центре расположены все необходимые подразделения для оказания высококвалифицированной медицинской помощи в период беременности и родов, а также новорожденным детям. Это приемное отделение, консультативно-диагностический центр, медико-генетическая консультация, послеродовое отделение с палатами совместного пребывания матери и ребёнка, блок реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, родовое отделение: 14 индивидуальных родовых залов, операционный блок, отделение реанимации и интенсивной терапии для женщин, отделение патологии беременности, предназначенное для оказания специализированной медицинской помощи беременным с акушерской и экстрагенитальной патологией.
На базе Перинатального центра организована работа акушерского консультативно-дистанционного центра с выездной акушерско-реанимационной бригадой.
Одним из первых в 2018 году в перинатальном центре приступило к работе консультативно-диагностическое отделение. В итоге за минувший год зарегистрировано свыше 41500 обращений. В 2018 году 212 супружеских пар прошли обследование с целью установления причин бесплодия и своевременного направления на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). С августа 2018года освоена и внедрена в работу пренатальная инвазивная диагностика. С декабря 2018 года выполняется офисная гистероскопия, которая помогает обнаружить патологические изменения женской репродуктивной системы.
С каждым годом увеличивается число беременных, отнесенных к высокой группе риска. Почти 18,5 тысяч жительниц нашего региона прошли обследование с целью раннего выявления патологии плода, экстрагенитальных заболеваний и осложнений беременности. В отделении работают кабинеты, оснащенные ультразвуковыми аппаратами экспертного класса. Специалисты провели почти 18 тысяч исследований. Благодаря сочетанию профессионализма и больших технических возможностей удалось выявить значительное количество пороков развития плода.
Роды проходят в индивидуальных родзалах или современных операционных, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Если малышу в первые часы жизни необходима специализированная помощь, то ее оказывает отделение интенсивной терапии новорожденных. Ежегодно в отделение госпитализируется около 400 новорождённых с различной патологией, среди которых около 25% составляют недоношенные дети с массой тела менее 1500 граммов. В настоящее время использование современных технологий и уникального оборудования позволяет выхаживать даже глубоко недоношенных детей. В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных  успешно осуществляется лечение детей с врожденными пороками развития и хирургической патологией. С момента открытия перинатального центра проведено более 50 операций, в том числе малышу с массой тела 600 граммов.


После стабилизации состояния для  дальнейшего лечения и выхаживания все новорожденные, переводятся на второй этап выхаживания в отделение патологии новорождённых и недоношенных детей, функционирующее по принципу «мать-дитя».
Одним из направлений  улучшения оказываемой медицинской помощи новорождённым  является поддержка грудного вскармливания и внедрение инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку в условиях специализированного стационара для новорождённых».
Первый год работы Перинатального центра вызвал пристальное внимание со стороны руководства региона и всей страны. Материально-технические и профессиональные возможности перинатального центра во время личных визитов высоко оценили губернатор Александр Никитин, полномочный представитель Президента в ЦФО Игорь Щеголев, заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Мурат Зязиков, первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, депутаты Государственной Думы РФ Тамара Фролова, Анатолий Петров, Тамара Плетнева.
Гостей было много, но, пожалуй, самую высокую оценку дал глава государства. Владимир Путин в начале 2019 года провел рабочую встречу с губернатором Тамбовской области Александром Никитиным. «Сегодня Тамбов, я хочу сказать без всякой бравады, можно считать российским центром деторождения и родовспоможения. Скажу, что в первую очередь это не только результат нового оборудования и технологий, это, конечно, квалифицированный персонал, который прошёл подготовку» - подчеркнул губернатор. «Результаты – только в сочетании оборудования и квалифицированных специалистов», - резюмировал президент России.
Репутация создаётся не за один день, однако благодарные отзывы, вселяют уверенность, что в перинатальном центре все делается правильно.
А для наших «первых выпускников» педиатры подготовили подарок. Плановый осмотр Никиты и Дианы проведут профильные специалисты кабинета катамнеза областной детской больницы.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.