Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской области ежегодно увеличиваются объемы высокотехнологичной медицинской помощи больным глаукомой

С 2014 года в Тамбовской офтальмологической больнице начали оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). В ее рамках хирургическое лечение глаукомы проводится с имплантацией различного вида дренажей, благодаря чему уменьшается количество послеоперационных осложнений. При злокачественных формах, терминальных стадиях глаукомы проводится органосохранная операция с имплантацией клапанного дренажа , позволяющая снизить внутриглазное давление и не удалять при этом глазное яблоко.
С каждым годом все больше тамбовчан могут в своем родном регионе получить лечение, которое ранее было доступно только в федеральных клиниках, или частных медицинских центрах. Всего в 2018 году в Тамбовской офтальмологической больнице 132 пациента с глаукомой получили лечение в рамках ВМП, что на 28 процентов больше, чем в 2017 году и в 1,6 раза больше, чем в 2016 году.  
В больнице поясняют, что операция, включая ВМП, больному с глаукомой назначается сразу, как только врач определит показания к такому лечению. Сегодня медики располагают большим арсеналом средств для того, чтобы сохранить зрение. Однако люди также должны ответственно подходить к своему здоровью. Для профилактики глаукомы необходимо регулярно измерять внутриглазное давление и посещать офтальмолога. Особенно это касается тех, кому больше 40 лет, у кого близкие родственники болели глаукомой, а также людям с близорукостью.
Тревожными звонками, по словам офтальмологов, должны стать и такие признаки, как появление радужных кругов при взгляде на яркий свет, нечеткость, дискомфорт и напряжение в глазах, ухудшение зрения в сумерках. В таких случаях стоит посетить врача и пройти необходимую диагностику.
Ежегодно 6 марта отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Врачи-офтальмологи проводят профилактические акции, призванные привлечь внимание населения к проблеме сохранения зрения, причинам возникновения и мерам профилактики глаукомы. Зачастую глаукома развивается без симптомов, поэтому многие люди даже не подозревают о наличии у них такого опасного заболевания, которое способно привести к потере зрения.
В Тамбовской офтальмологической больнице совершенствование методов диагностики и лечения болезней глаз – приоритетное направление работы.  За последние годы здесь приобрели современное медицинское оборудование, провели ремонт в структурных подразделениях, освоили высокоэффективные операции, которые назначают больным глаукомой.


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.