Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Пичаевском районе обсудили вопросы профилактики инфекционных заболеваний

Состояние инфекционной заболеваемости и вопросы организации подчищающей иммунизации против кори рассмотрели на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии в администрации Пичаевского района.
Главный врач Пичаевской ЦРБ Виктор Шестаков доложил, что в 2018 году эпидемиологическая обстановка в Пичаевском районе оставалась стабильной, не зарегистрировано групповых инфекционных заболеваний. Их общее число составило 755 случаев, что на 2,7% меньше, чем в 2017 году. При этом большинство случаев приходится на долю ОРВИ и гриппа. Таких инфекционных заболеваний, как дифтерия, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, столбняк, эпидемический паротит, гемофильная инфекция и особо опасных инфекций на территории Пичаевского района не зарегистрировано.
Снижение заболеваемости отмечено по хроническим вирусным гепатитам, скарлатине, туберкулезу, заразным кожным и паразитарным заболеваниям, ОРВИ. Значительно стало меньше обращений пациентов по поводу укусов клещей.
В профилактике инфекционных заболеваний в Пичаевском районе на 2019 год по-прежнему важными остаются мероприятия по санитарной очистке населенных пунктов, благоустройство мест массового нахождения граждан, обеспечении населения доброкачественной питьевой водой и продуктами питания, соблюдение правил содержания домашних животных и их вакцинация, регулирование популяции диких животных, проведение специальной обработки от грызунов, клещей, комаров.
Кроме того, Виктор Шестаков доложил, что в Пичаевском районе началась подчищающая иммунизация против кори. Необходимость проведения такой кампании вызвана напряженной ситуацией по распространению кори в Российской Федерации. В Пичаевском районе заболеваемость корью много лет не регистрировалась. Последние единичные случаи заболеваний зафиксированы в 1990-х годах. Однако в условиях активных миграционных процессов значительно возрастает риск завоза и распространения инфекции.
В Пичаевской ЦРБ в рамках кампании запланировали вакцинировать против кори в мае 2019 года 33 человека, в том числе иностранных трудовых мигрантов. Работа по выявлению лиц, подлежащих подчищающей иммунизации против кори, и их вакцинация будет продолжена до окончания кампании.
Корь является острой крайне заразной вирусной инфекцией. У каждого пятого после перенесенной инфекции развиваются осложнения: отит, пневмония, менингиты, энцефалиты, полиневриты, слепота. Специфического лечения кори не существует. Единственной эффективной мерой профилактики кори является вакцинация.
Прививки против кори проводятся детям в возрасте одного года и шести лет. Подлежат иммунизации и взрослые до 35 лет включительно, не имеющие 2-х прививок, ранее не болевшие. Взрослым из групп риска по заражению корью (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом) прививки проводятся до 55 лет включительно.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.