Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Новая тренинговая программа Тамбовской областной детской больницы «Кризис и выход»

Психологическая служба Тамбовской областной детской клинической больницы запускает специализированную программу по психопрофилактике синдрома дезадаптации у детей, госпитализированных в отделениях хирургического профиля. По мнению специалистов, это является стрессовой ситуацией для психики ребенка. Негативные эмоции, страх, тревога, депрессия могут ухудшать самочувствие маленьких пациентов. Вместе со сменой привычной семейной обстановки, ожиданием оперативного вмешательства и медицинских манипуляций могут вызывать у ребенка синдром дезадаптации и замедлить процесс выздоровления.
«Основной идеей выбранного направления работы стал тот факт, что дети, страдающие от боли и ожидающие предстоящего хирургического вмешательства, наиболее остро нуждаются в психотерапевтической помощи. Мы осознанно выбрали групповой вариант работы, который позволяет детям, уже прошедшим операцию, поделиться с остальными участниками группы, личным опытом. Когда дети видят пред собой позитивно настроенного ровесника, готовящегося к выписке, то это является значительным стимулом, для преодоления своих страхов и проблем» - комментирует создание нового профиля в работе руководитель психологической службы, специалист по кризисной терапии, Татьяна Загузова.
На групповом занятии дети учатся различным способам выражения дезадаптивных эмоций, делятся своим личным опытом преодоления сложных жизненных обстоятельств, погружаются в состояние расслабления и релаксации, а также получают ответы, на тревожащие их вопросы. Благодаря доверительным отношениям и формированию коллективной поддержки у детей стабилизируется эмоциональное состояние, формируется положительный настрой на лечение и ориентация на скорейшее выздоровление.
Группа осуществляет свою работу под руководством медицинского психолога, члена ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Ирины Пыльневой.
«Моя задача - дать каждому ребенку возможность рассказать о своей проблеме, помочь взглянуть на нее со стороны, разделить переживания и тревоги, а самое главное, показать, как много возможных вариантов разрешения ситуации существует. Проигрывая определенные кризисные ситуации, ребенок учится трансформировать личное отношение к происходящему. Кроме того, благодаря обратной связи участников группы каждый ребенок получает взаимоподдержку», - считает Ирина Пыльнева.
Новая тренинговая программа пока только запускается, одна врачи уже отмечают ее положительный эффект.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.