Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Специалисты обсудили вопросы профилактики алкоголизма в семьях

Медицинский психолог Тамбовской психиатрической клинической больницы Мария Титова приняла участие в семинаре-практикуме «Мотивирование членов семей, страдающих алкогольной зависимостью, на лечение и реабилитацию», проходившем на базе Центра лечебной педагогики и дифференциального обучения. Встреча прошла при содействии управления образования и науки Тамбовской области и Центра «Ради будущего». В семинаре приняли участие специалисты-кураторы по технологии раннего выявления семейного неблагополучия.
В сложившейся системе функционирования общества, семья является основным институтом воспитания подрастающего поколения. Именно в семье дети проводят подавляющую часть своей жизни. По длительности воздействия семейная обстановка является основным влияющим фактором на формирование личности детей. В реалиях жизни общества нередки случаи, когда влияние семьи не оказывает на воспитание детей положительного воздействия по причине непонимания родителями своей социальной ответственности. Особенно это прослеживается при алкогольной зависимости.
Когда пьют родители, первыми страдают дети. Они получают сильнейшую психологическую травму, от которой не смогут оправиться всю жизнь. Не получая должного внимания, заботы и участия, дети не могут полноценно развиваться. Постоянные конфликты, крики в семье и сосредоточенность всех близких на проблеме зависимости делают ребенка неэмоциональным, скрытным человеком, который не способен понимать и выражать свои эмоции. Скрытая агрессия и подавляемое внутреннее напряжение делает ребенка склонным к аддиктивному поведению.
Психологические проблемы, с которыми сталкивается ребенок в зависимой семье, крайне серьезны. Глубокие депрессии, истеричность, асоциальность и замедленное развитие – все это становится последствием алкогольной зависимости члена семьи. Последствия алкогольной зависимости плачевны как для самого алкоголика, так и для его близких людей. Чувствуя симптомы зависимости – как можно скорее необходимо обратиться к специалисту, чтобы спасти свою семью от несчастья.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.