Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Сотрудники ГИБДД провели в Перинатальном центре акцию «Безопасность с пеленок»

Жизнь ребенка бесценна. Задача родителей сделать все, чтобы малыш чувствовал себя комфортно и безопасно с самого рождения. С таких слов началась встреча сотрудников регионального управления государственной инспекции безопасности дорожного движения с пациентками и посетителями Перинатального центра Тамбовской областной детской клинической больницы. Об основах «безопасности с пеленок» рассказали начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Тамбовской области, майор полиции Станислав Конышев; старший инспектор, капитан полиции Юлия Рослякова и член общественного совета при УМВД России Павел Серегин.

Зачастую причиной несчастий на дорогах становятся простые ошибки взрослых, которых можно было бы избежать, сохранив жизнь и здоровье ребенка. Центральная тема акции – правильная перевозка детей. Ведь именно несчастные случаи в транспорте занимают одно из лидирующих мест в списке причин травматизма детей до 14 лет. Несмотря на то, что эксперты самого высокого уровня постоянно приводят убедительные факты, что удерживающие устройства снижают степень травматизма на 72%, используют их далеко не все родители.

«Чаще всего дети попадают в ДТП в выходные дни, когда родители спешат по своим делам, выезжая на скоростные трассы, а самым опасным возрастом, является возраст до года. Более половины ДТП с участием грудных детей прошли, в момент, когда малыши не находились в специальном удерживающем устройстве, или, находились в люльке от коляски, которая не обеспечивает защиты. Мамам кажется, что они удержат деток, потому что они очень маленькие. Но даже очень маленькие дети становятся очень тяжелыми, с учетом того, что скорость увеличивает вес ребенка в десятки раз и никто не сможет удержать их в случае серьезного столкновения», - предостерег родителей Станислав Конышев.

Будущим мамам были представлены максимально безопасные модели удерживающих устройств для перевозки ребенка в автомобиле. Госавтоинспекторы обратили внимание на то, по каким критериям необходимо выбирать детское автокресло, особенностям его крепления и установки, правильному расположению, психологии младенцев, которые в первые дни жизни зачастую не готовы находиться где-либо, кроме маминых рук, а стало быть, их размещение в автолюльке имеет свои тонкости.

«Если с момента выписки из Перинатального центра родители приучат ребенка к автокреслу, он быстро привыкнет к нему и будет спокойно относиться к поездкам только в нем. Мы планируем и в дальнейшем рассказывать родителям о безопасности детей, как можно больше. Ведь ни одна мама не хочет, чтобы с ее ребенком случилась беда, а многие несчастья происходят от незнания элементарных вещей. Основная задача нашей встречи состоит в необходимости убедить родителей в том, что даже самая первая поездка из Перинатального центра, может производиться только в автолюльке и по особым правилам», рассказала Юлия Рослякова.

Для участниц встречи устроили мастер-класс по выбору автолюлек и автокресел различных конструкций, объяснили правила и особенности перевозки детей разных возрастных категорий, показали типичные ошибки, которые допускают молодые родители. Особенно интересны в ходе неформальной встречи были рассказы самих родителей, которые уже имеют детей и, соответственно, опыт их перевозки в салоне автомобилей с использованием различных детских удерживающих устройств. Автоледи охотно делились своим опытом и предостерегали будущих мам и отцов от типичных ошибок, которые они могли допустить при покупке кресла своему ребёнку и при его эксплуатации.

Практически все участницы встречи сказали, что узнали об автокреслах новые полезные факты, которые не были известны им прежде. Каждая мама согласилась с тем, что перевозить ребенка без специального удерживающего устройства недопустимо.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.