Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Тамбовские медики предупреждают о риске отравления грибами

Только за минувший месяц в лечебные учреждения региона поступили 22 человека, пострадавших от употребления даров леса, из них 6 – дети.

Чаще всего люди травятся ядовитыми (строчки, жёлчный, сатанинский гриб, бледная поганка) или условно съедобными грибами (свинушки, волнушки, чернушки). Впрочем, при неправильной кулинарной обработке смертельно опасными для здоровья могут стать и те грибы, которые считаются съедобными.

Особенно медицинские специалисты настаивают на том, что ни в коем случае нельзя давать грибы детям. Желудочно-кишечный тракт ребенка еще слишком слаб и не способен переработать содержащиеся в грибах вещества. Детям нельзя употреблять грибы ни в отварном, ни в сушеном, ни в любом другом виде, поскольку они могут стать причиной тяжелого расстройства здоровья. Полноценная пищеварительная система у ребенка формируется ближе к 15-16 годам, поэтому давать грибы детям раннего возраста категорически противопоказано!

- Нейротоксины, содержащиеся во многих ядовитых грибах, блокируют болевые ощущения, что и приводит к запоздалой диагностике. У детей отравление ядовитыми грибами могут заканчиваться летально. Если после блюд, содержащих грибы, ребёнок чувствует даже слабое недомогание – берите ребёнка и остатки грибов и вызывайте скорую помощь. При своевременной диагностике отравления грибами можно успеть спасти его здоровье и жизнь, – предупреждают врачи отделения анестезиологии и реанимации Тамбовской областной детской клинической больницы.

Основными симптомами при отравлении грибами являются: боли в животе, тошнота, многократная рвота, пожелтение склеры глаз, воспаление слизистых оболочек полости рта, частый жидкий стул (иногда до 20-25 раз в сутки). Поражение центральной нервной системы проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние. Поражение сердечно-сосудистой системы выражается в виде снижения артериального давления, учащения пульса.

Опасные токсины, содержащиеся в грибах, в кишечнике не перевариваются и в неизменном виде попадают в печень, которая принимает на себя основной удар. Возможно развитие токсического гепатита и поражение других внутренних органов. Проявиться эти признаки могут быстро: как через полчаса, так и через сутки. Все зависит от количества съеденных грибов и возраста человека, наличия у него хронических заболеваний. При первых симптомах отравления немедленно нужно обратиться за медицинской помощью.

Третий день после отравления считается кризисным. Поэтому даже если предпринятые меры в домашних условиях (промывание желудка, обильное питьё, приём активированного угля из расчёта 1г на 1кг массы тела) немного улучшили состояние больного, его нельзя оставлять без врачебной помощи.

 

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.