Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» тамбовские онкологи успешно провели первую операцию пациенту с меланомой с определением сторожевых лимфатических узлов

Врачи Тамбовского областного онкологического диспансера внедряют новые высокотехнологичные методы лечения новообразований. Такая возможность у них появилась после того, как лечебное учреждение получило современное оборудование в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
В результате с помощью полученного радиоизотопного датчика впервые в Тамбовской области проведена операция пациентке с диагнозом меланома кожи голени с определением сторожевых лимфатических узлов. Пациентка выписана из стационара с выздоровлением. Данная методика позволит улучшить функциональные результаты и уменьшить процент осложнений при лечении пациентов с диагнозом меланома кожи.
Меланома – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний. В группе риска люди с большим количеством доброкачественных пигментированных пятен (невусов).
Основными причинами развития меланомы являются ультрафиолетовое излучение и воздействие на кожу канцерогенных веществ. В целях профилактики заболевания рекомендуется использование специальной защитной одежды, в том числе головных уборов, широкополых шляп, солнечных очков, защищающих от ультрафиолетового излучения, а также солнцезащитных кремов. Работникам вредных производств необходимо строго соблюдать технику безопасности и личной гигиены. Кроме того, медицинские специалисты обращают внимание на то, что следует своевременно лечить, в том числе и хирургическими методами, язвы и свищи, а также защищать рубцы на коже от механических травм.
Борьба с онкологическими заболеваниями – одно из главных направлений нацпроекта «Здравоохранение». В его рамках до 2024 года в Тамбовской области запланированы открытие 6 центров амбулаторной онкологической помощи, строительство современного онкологического диспансера, повышение качества и доступности медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, развитие системы паллиативной помощи, профилактика онкологических заболеваний, в том числе за счет снижения потребления алкоголя и табака.
В соответствии с утвержденным Минздравом РФ планом переоснащения выделено 244,6 миллиона рублей на закупку современного медицинского оборудования для Тамбовского областного онкологического диспансера в 2019 году. Ранее областной онкодиспансер получил высокотехнологичные эндовидеоскопические комплексы для абдоминальных и торокальных операций. В настоящее время завершен монтаж операционного стереомикроскопа и проведено обучение персонала работе на новом оборудовании, которое планируется широко использовать для выполнения высокотехнологичных микрохирургических операций у пациентов с новообразованиями, что значительно улучшит качество лечения.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.