Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской областной детской больнице завершилась акция в поддержку грудного вскармливания

Завершается Неделя поддержки грудного вскармливания в Тамбовской областной детской клинической больнице. За эти дни медики провели вебинар для коллег из городов и районов области с помощью телемедицинских технологий и, конечно, максимум внимания уделили пациентам Перинатального центра и консультативно-диагностической поликлиники. В пользе материнского молока убеждать не пришлось – это аксиома, а вот о том, как правильно приложить малыша к груди, как наладить режим кормления и сделать этот процесс более длительным специалисты постарались рассказать подробно и убедительно.

В кабинете катамнеза консультативно-диагностической поликлиники оказывают высококвалифицированную помощь малышам, требующим специального динамического наблюдения. Для них разрабатывают индивидуальные комплексные лечебно-коррекционные программы, важной составляющей которых является грудное вскармливание. Это наиболее физиологичный и важный компонент в процессе выхаживания «проблемных» детей.

Грудное вскармливание дает существенные преимущества для здорового роста и развития ребенка. Исследования показали, что грудное молоко передает антитела, которые защищают младенцев от инфекций, что является особенно важным для недоношенных малышей или младенцев с ослабленной иммунной системой. Грудное молоко также содержит естественные белки, жиры, сахар, формулы которых проще усваиваются недоношенным ребенком и меняются по составу по мере роста ребенка и изменения его потребностей в питании.

Эту важную информацию подробно объясняли мамам, обратившимся в эти дни на прием, а так же изложили в красочных методических материалах, которые специалисты разместили в комнате для кормления в консультативно-диагностической поликлинике Тамбовской областной детской клинической больницы.

В отделениях Перинатального центра для беременных женщин и тех, кто всего несколько ней назад стали мамами организовали «ворк-шоп». Это совершенно новая форма обучения, где каждый участник смог проявить самостоятельность, инициативность и личную заинтересованность процессом.

В данном случае технику грудного вскармливания показывали не только профильные специалисты с дипломами, но и мамочки с внушительным опытом. Такие женщины формируют позитивный имидж грудного вскармливания. Процесс не должен быть в тягость, скорее наоборот. Он способствует установлению особой связи между мамой и малышом. Контакт кожа к коже и прикладывание ребенка к груди стимулируют выработку грудного молока. Кормление «по требованию» обеспечит крохе не только питание, но и ощущение комфорта, которое остается с ним на всю жизнь.

Выросший ребёнок по-прежнему ощущает, что он любим, и это придаёт ему уверенности в жизни.

«Организм матери вырабатывает молоко таким образом, чтобы в любой момент удовлетворять все потребности ребёнка. Молоко меняет свой состав по мере роста младенца, меняться даже день ото дня — например, содержание воды может увеличиваться в периоды жаркой погоды и болезни ребёнка, чтобы обеспечить дополнительную гидратацию. Грудь мамы может обнаруживать малейшие колебания температуры тела ребенка и регулировать соответственно нагревание или охлаждение молока по мере необходимости. Новорожденные имеют очень сильное обоняние и знают уникальный аромат грудного молока своей матери. Впоследствии это существенно облегчает введение твёрдой пищи. А самое главное преимущество грудного вскармливания в том, что оно защищает женщину и новорожденного от различных заболеваний, помогает малышу полноценно развиваться, способствует установлению особой эмоциональной связи между ним и мамой», - делилась опытом с родителями врач-неонатолог, национальный преподаватель и эксперт Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ и Ассоциации, координатор по грудному вскармливанию Тамбовской области Светлана Полянская.

Многие мужчины также принимают непосредственное участие в уходе за ребенком, оказывая помощь маме, что является важным аспектом для развития детей. Девиз недели поддержки грудного вскармливания в 2019 году – «Гендерное равноправие в процессе ухода за малышом». Он предполагает, что папы являются равноправными участниками родительской команды. Именно на этом аспекте был сделан акцент на всех мероприятиях, консультациях и мастер-классах, состоявшихся в учреждении. Папы принимали участие в мастер-классах по грудному вскармливанию и активно задавали вопросы на приеме у специалистов.

«Иногда отцам тяжело участвовать в родительстве. Женская команда, состоящая из мам и бабушек, ограничивает мужскую активность, традиционно считая, что уход за новорожденным — это прерогатива матерей. Когда отцы поддерживают грудное вскармливание и помогают мамам ухаживать за малышами, улучшаются и сами взаимоотношения родителей друг с другом. К тому же, отцы становятся ближе своим детям и те развиваются быстрее и всестороннее. Как партнеры в спортивной команде, так матери и отцы в гендерно равноправной родительской команде должны активно взаимодействовать, общаться, приспосабливаться и доверять друг другу», - поделилась перинатальный психолог Татьяна Загузова.

Пап, которые согласились принять участие в мероприятиях, медики постарались обучить стратегиям совместного родительства, рассказать как можно больше о грудном вскармливании, научить обеспечивать эмоциональную поддержку, разделить обязанности по воспитанию своих детей и подарить им свое внимание, заботу и любовь с самых первых моментов. Такие подходы к современному родительству в лечебном учреждении планируют активизировать и в дальнейшем также приглашать всех пап на занятия по подготовке к родам и родительству, которые проходят в Перинатальном центре.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.