Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Современные подходы к проблеме врастания плаценты обсудили на конференции в Тамбовской областной детской клинической больнице

Врастание плаценты – это патология, связанная с избыточным прорастанием тканей плаценты в стенку матки. Этой актуальной теме была посвящена еженедельная врачебная конференция, которая состоялась в Тамбовской областной детской клинической больнице. Перед коллегами выступил врач акушер-гинеколог родового отделения Перинатального центра Артем Висков.
При слишком глубоком проникновении сосудов плаценты развиваются серьезные осложнения, которые могут являться причиной массивных кровотечений, материнской заболеваемости и последующих осложнений. Эта редкая патология (частичное приращение плаценты встречается в одном случае на 10тысяч родов, а полное – один раз на 24 тысячи) может быть выявлена уже во втором триместре беременности.
«При своевременной диагностике и правильном лечении приращения плаценты ребенок рождается здоровым, организм женщины также полностью восстанавливается без каких-либо осложнений. При наличии факторов риска, а также при диагностированной во время УЗИ патологии требуется более тщательное наблюдение у врача и индивидуальное планирование родов. В целом для снижения рисков необходимо уменьшать количество абортов, воспалительных заболеваний половых органов, а также не проводить операцию кесарева сечения без должных показаний», - отметил в своем докладе Артем Висков.
На конференции специалисты обсудили основные факторы, способствующие развитию данной патологии, значимыми из которых являются: перенесенная операция на матке (приращение плаценты к рубцу тем вероятнее, чем больше было хирургических вмешательств); предлежание плаценты или низкое ее расположение; возраст матери старше 35 лет; многочисленные роды, а также перенесенный эндометрит.
Особенность данного заболевания заключается в том, что патологические признаки при плацентарном приращении во время беременности обычно отсутствуют. Заболевание может проявиться в 3-ем периоде родов, когда возникает массивное маточное кровотечение во время отделения последа. Осложнением этого состояния является ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание), острая почечная, дыхательная, сердечная недостаточность – это жизнеугрожающие состояния для женщины.
Если приращение стало причиной преждевременных родов, то и у ребенка могут возникнуть такие неблагоприятные последствия, как нарушения дыхания, связанные с незрелостью легких повышенная чувствительность нервной системы к повреждающим факторам, невозможность самостоятельного питания, недоразвитие сетчатки.
Врастание плаценты является одной из наиболее тяжелых аномалий прикрепления, обусловленной высоким риском массивного кровотечения, что требует наблюдения и родоразрешения данной категории пациенток в учреждениях, имеющих специализированное оборудование и мультидисциплинарную команду. Более того, в ряде случаев с глубокой формой врастания оказываются вовлеченными в патологический процесс соседние органы, что в значительной мере влияет на хирургический план, поэтому чрезвычайно важным является антенатальное определение степени врастания плаценты.
Основным диагностическим подходом к данной патологии в Перинатальном центре является инструментальная визуализация матки и области плаценты посредством ультразвукового исследования, которое может быть дополнено магнитнорезонансной томографией, а также исследование анализа крови на альфа-фетопротеин. Увеличение в крови количества этого белка может быть признаком развивающейся патологии. Особое внимание уделяется женщинам с рубцом на матке и низким расположением или предлежанием плаценты. При подозрении на подобное заболевание для каждой женщины в учреждении определяется безопасный план родов.
«На данный момент можно подвести промежуточные итоги. В 2018 году две, а за первое полугодие 2019 года уже три пациентки с врастанием плаценты в рубец были прооперированы в нашем учреждении. Все случаи были проконсультированы специалистами НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Минздрава России с помощью телемедицинских технологий. Со следующего года планируем расширить объем данной оперативной активности по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи», - пояснил Алексей Прокопов, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Тамбовской областной детской клинической больницы.
Возможности Перинатального центра позволяют с минимально допустимыми кровопотерей и осложнениями давать возможность сохранить нормальную анатомию и физиологию женской репродуктивной системы. Это достигается за счет слаженной работы мультидисциплинарной высококвалифицированной бригады врачей, которые проводят бережное кесарево сечение с последующим этапом пластики участка матки, вовлеченного в патологический процесс.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.