Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Тамбовские онкологи в рамках нацпроекта «Здравоохранение» усовершенствуют радиологические методы лечения новообразований

Лучевая терапия, или радиология, наряду с хирургией и химией успешно применяется при лечении онкологических заболеваний. Она показана около 70 процентам пациентов с онкологическими заболеваниями.
Радиологическое отделение областного онкологического диспансера оснащено современным оборудованием, включая линейные ускорители, гамма-терапевтический аппарат, аппарат для внутриполостного облучения, рентгенгенотерапевтический аппарат, аппарат онкотермии. Медицинскую помощь здесь оказывают высококвалифицированные специалисты.
Для того, чтобы провести максимально эффективное лечение и сохранить здоровые органы, тщательно готовится план облучения. Для этого пациент получает направление на компьютерную томографию. С помощью снимков в трехмерной проекции лечащий врач оконтуривает опухоль и прилегающие здоровые ткани. Физик на специальной станции дозиметрического планирования подбирает с каких направлений будет проводиться облучение. Готовый план передается на лечебный аппарат.
Методы и средства лучевой терапии постоянно совершенствуются. В рамках нацпроекта «Здравоохранение планируется приобретение новых современных аппаратов. Это позволит усовершенствовать имеющиеся методики лечения и внедрить новые, в том числе стереотаксическую лучевую терапию.
Внедрение стереотаксиса позволит проводить лечение ранее недоступных онкологам опухолей размером от 4 до 50 миллиметров. Кроме того, если сейчас пациенты проходят до 25 сеансов облучения, то благодаря новой методике количество сеансов будет сокращено в несколько раз. Это позволит уменьшить объемы облучения и подвести радикальную дозу, не повреждая при этом здоровые органы.
- Лечение рака с применением стереотаксической лучевой терапии по эффективности не уступает хирургическим вмешательствам, но превосходит их по безопасности и переносимости. Для реализации новейших методик планируется приобретение новой системы дозиметрического планирования, которая позволит приступить к лечению в кратчайшие сроки. Приобретение нового оборудования позволит усовершенствовать качество проводимого лечения, увеличить количество услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, уменьшить время ожидания лучевого лечения, сократить время пребывания пациентов в стационаре и в некоторых случаях составить конкуренцию ведущим онкоцентрам страны, - подчеркнули в Тамбовском областном онкологическом диспансере.
Борьба с онкологическими заболеваниями – одно из главных направлений нацпроекта «Здравоохранение». В его рамках до 2024 года в Тамбовской области также запланированы открытие 6 центров амбулаторной онкологической помощи, строительство современного онкологического диспансера, повышение качества и доступности медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, развитие системы паллиативной помощи, профилактика онкологических заболеваний за счет снижения потребления алкоголя и табака.
В соответствии с утвержденным Минздравом планом переоснащения Тамбовского областного онкологического диспансера в 2019 году на закупку 45 единиц оборудования выделено 244,6 миллиона рублей. Значительная часть этого оборудования уже используется при лечении пациентов.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.