Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Рефлексотерапия помогает при широком спектре заболеваний

Специалисты городской клинической больницы №3 Тамбова успешно применяют прогрессивные методы лечения и реабилитации, в том числе рефлексотерапию или иглоукалывание.
Пациенты положительно отзываются об этой методике и отмечают значительное улучшение своего состояния уже после нескольких сеансов иглоукалывания.
В больнице рефлексотерапия применяется с 2016 года. Тогда невролог Ирина Плакидина прошла курсы в Санкт-Петербурге по рефлексотерапии и лечебное учреждение получило грамотного специалиста в данной сфере — врача-рефлексотерапевта. Свои знания она успешно начала применять в отделении нейрореабилитации, где проходят восстановление пациенты, перенёсшие острое нарушение мозгового кровообращения, то есть инсульт, а также черепно-мозговую травму.
Рефлексотерапия применяется при огромном количестве заболеваний: аллергических реакциях; дерматитах; различных кожных болезнях; заболеваниях верхних дыхательных путей; невротических расстройствах, в том числе остеохондрозе, невритах. Так хорошо поддаётся лечению с помощью рефлексотерапии неврит лицевого нерва. Есть положительные результаты в лечении пациентов с данным расстройством. При неврите лицевого нерва зачастую для выздоровления достаточно даже только курса рефлексотерапии. Улучшение состояния наступает уже после шести-семи процедур.
В третьей городской больнице рефлексотерапия активно применяется при восстановительном лечении пациентов, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговую травму.
«Для пациентов, перенёсших инсульт, предусмотрен курс комплексного восстановительного лечения. В него входит и рефлексотерапия. На практике доказано, что этот метод увеличивает восстановительные способности организма. Так депрессивные эмоциональные расстройства, которые нередко сопутствуют раннему постинсультному периоду, мешают восстановлению человека. А с помощью иглоукалывания можно выровнять эмоциональный фон, улучшить сон, снять нервное напряжение, снизить мышечный тонус, что в свою очередь поможет быстрее восстановить функции конечностей. Все эти положительные изменения поспособствуют ускорению процесса восстановления пациента», - говорит Ирина Плакидина.
Работа врача-рефлексотерапевта очень ювелирная и требует особого настроя самого специалиста, чтобы точно ввести иголочку в определённую точку на теле человека. Если у пациента при введении иголки появилось какое-либо ощущение, например, чувство покалывания, жжения, пощипывания, то иголочка попала в нужную точку. В любом случае для рефлексотерапии должны быть показания. Курс проводится только при установленном диагнозе. Есть и противопоказания. Так, иглоукалывание противопоказано при онкологических заболеваниях, психических расстройствах, ряде других патологий.
Иглоукалывание известно человечеству более двух тысяч лет и успешно применяется сейчас в традиционной медицине. Рефлексотерапия достаточно эффективна при широком спектре заболеваний. В последнее время, замечает Ирина Игоревна, всё большую популярность приобретает такое ответвление данного метода, как фармакопунктура. Это введение лекарственных препаратов, в том числе на травяной основе, в биологически активные точки. Специалисты считают, что в данном случае эффект воздействия на организм человека вводимого препарата будет гораздо сильнее, чем при внутримышечной инъекции. Кроме того, фармакопунктура — профилактический метод при заболеваний суставов, позвоночника.
В третьей городской больнице активно используются современные методы лечения с целью повысить качество оказываемой населению медицинской помощи.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.