Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В государственных учреждениях здравоохранения Тамбовской области усилят контроль над качеством оказания медицинской помощи

В управлении здравоохранения Тамбовской области состоялось первое совещание рабочей группы пилотного проекта по разработке и внедрению локальных нормативных актов в сфере внутреннего контроля и менеджмента качества и безопасности медицинской деятельности в государственных учреждениях здравоохранения области.
В состав рабочей группы вошли начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тамбовской области Андрей Чернышев, руководители медицинских организаций, участвующих в "пилотном" проекте: Тамбовская городская клиническая больница №3, больница имени Архиепископа Луки, Тамбовская ЦРБ, областной онкологический диспансер, областная детская больница, а также главные внештатные специалисты-эксперты управления здравоохранения региона по клинико-экспертной работе и по управлению сестринской деятельностью.
Рабочая группа создана для решения задач по разработке и внедрению локальных нормативных правовых актов в сфере внутреннего контроля и менеджмента качества в медицинских организациях государственной системы здравоохранения области.
Для реализации этого важнейшего направления развития в Тамбовской областной детской клинической больнице создали проектный офис по разработке и внедрению стандартных операционных процедур (СОПов). В его задачи входило регламентирование нормативных требований к выполнению сестринских манипуляций и создание эталонов для проведения аудита их выполнения.
Стандартная операционная процедура (СОП) – это документально оформленный набор инструкций или пошаговых действий, которым необходимо следовать, чтобы квалифицированно и качественно выполнить определенную работу. Данный документ служит в качестве справочника для проверки на соответствие и дает возможность чётко работать персоналу.
Немаловажное значение уделяется и правовой подготовке медицинских работников. В больнице имени Архиепископа Луки, например, в начале года провели цикл зачетов на знание требований федерального и регионального законодательства по вопросам оказания медицинской помощи населению, соблюдения норм медицинской этики и деонтологии и требований по защите персональных данных пациентов.
В лечебном учреждении отмечают, что современные реалии таковы, что для успешного ведения своей профессиональной деятельности любой медицинский работник должен владеть не только специальными медицинскими знаниями и навыками в конкретной предметной области, но и весьма обширными знаниями законодательства. В противном случае весьма затруднительно обеспечить такое оказание медицинской помощи, при котором риск непреднамеренного нарушения законных прав и интересов пациентов сведен к минимуму.
Действенные механизмы контроля качества внедрены в третьей городской больнице Тамбова. Недавно в лечебном учреждении был проведен внутренний аудит медицинских изделий в структурных подразделениях. По его результатам был принят ряд управленческих решений, направленных на обеспечение качества, эффективности и безопасности оказания медицинской помощи.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.