Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Международный день врача отметили в Тамбовской областной детской клинической больнице

По инициативе Всемирной организации здравоохранения в первый понедельник октября отмечают Международный день врача. Дату учредили, как день солидарности и активных действий докторов всего мира. История этой профессии уходит в века, а ее представители по сей день руководствуются клятвой Гиппократа. Древнейший постулат не теряет актуальности, ведь в его основе лежит принцип милосердия, стремление помочь и не навредить.

В Тамбовской областной детской клинической больнице трудятся 164 врача, из них 53 – специалиста высшей категории. Особая гордость - это обладатели высоких званий: Заслуженные врачи РФ, заслуженные работники здравоохранения и отличники здравоохранения.

Из года в год сотрудники лечебного учреждения совершенствуют навыки и знания, покоряют новые вершины. Не стал исключением и 2019-ый. В течение года врачи Тамбовской областной детской клинической больницы не раз оказывались в центре внимания.

За значимый профессиональный вклад в развитие здравоохранения, за высокие результаты работы по независимой оценке качества медицинской помощи благодарственным письмом администрации Тамбовской области был награжден главный врач Владимир Виницкий.

Звание отличник здравоохранения присуждено Ольге Кулаевой – заместителю главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам и Елене Мурзиной – главному внештатному эксперту неонатологу, заведующей отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Перинатального центра.

Колоссальный опыт, внимание, чуткость и преданность профессии позволили Татьяне Потаповой, заслуженному врачу РФ, стать лауреатом премии имени В.Ф. Войно-Ясенецкого. «Безусловно, это признание является для меня авансом для удержания высокой планки в моей будущей работе», - подчеркивает Татьяна Ивановна. Каждое ее слово на вес золота для начинающих докторов. Как педагог и наставник Татьяна Потапова подготовила около 2,5 тысяч средних медицинских работников и свыше 150 педиатров, которые успешно работают в лечебных учреждениях не только Тамбовской области. Сама же Татьяна Потапова – представитель уникальной врачебной династии Долгушиных, чей профессиональный стаж насчитывает больше 300 лет!

Конечно, главный вес всем дипломам и грамотам придает благодарность пациентов. Ринат Мурзин - анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Тамбовской областной детской клинической больницы, заслужил, пожалуй, самое ценное признание для любого врача «Родительское спасибо». Оно прозвучало в адрес тех, кто не остался равнодушен к жизни детей с ограниченными возможностями здоровья. Эту премию учредила Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). Ренат Мурзин получил диплом в номинации «За лучшую медицинскую и реабилитационную помощь». Он не только профессионал высочайшего уровня, но и обладает высоким чувством сопереживания и соучастия, стремлением помочь каждому ребёнку преодолеть болезнь.

«Родительское спасибо» стало заслуженным и самым дорогим признанием для меня. Если такую оценку дают родители и дети – значит, я в жизни выбрал правильный вектор», - поделился эмоциями Ринат Мурзин.

И еще одна победа, на сей раз не в профессиональном конкурсе, но она стала результатом всех заслуг и лучших человеческих качеств Татьяны Загузовой, руководителя психологической службы. Она получила общественное признание и титул «Женщина года -2019», став победителем в номинации «Женщина и милосердие». А ведь медицина неразрывно связана с этим понятием!

«Для меня современное милосердие - энергично, харизматично, целеустремленно. Это не состояние сожаления, а точка опоры, для нуждающихся в поддержке!», - так позиционирует свою работу Татьяна Загузова.

И таких побед и достижений у сотрудников больницы много. Андрею Мордовкину, заведующему вторым хирургическим отделением, была вручена благодарность Комитета по здравоохранению Государственной Думы Федерального собрания РФ и почетная грамота администрации Тамбовской области. В текущем году получили заслуженные награды и благодарственные письма администрации и Думы Тамбовской области Ольга Хортова – заведующая травматологическим отделением, Вера Головина – врач детский кардиолог, ревматолог, Наталья Кречетова – медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации.

Такие профессионалы задают высокую планку всему коллективу Тамбовской областной детской клинической больницы. Они эталон для начинающих специалистов. Несколько раз в месяц, опытные доктора посвящают несколько часов работе в «Школе молодых врачей». Специалисты больницы, чей стаж не превышает трех лет, совершенствуют теоретические знания, под руководством опытных коллег.

Сегодняшний праздничный день не стал исключением. Занятие в школе посвятили повышению профессиональной компетенции, а также психологическим аспектам адаптации в коллективе. А председатель первичной профсоюзной организации областной детской больницы Татьяна Мяктинова позаботилась о подарках. Приятным сюрпризом для молодых специалистов стали билеты на спектакль в Молодежный театр.

О современных тенденциях и стандартах оказания медицинской помощи говорили и на врачебной конференции, которая состоялась в рамках Всемирного дня врача.

«Труд врача требует колоссальной ответственности и максимальной отдачи - сил, энергии, собственного здоровья. И как бы далеко не шагнул прогресс, движущей силой здравоохранения всегда будут врачи, медицинские работники – с их верностью к профессии, внимательным отношением к пациентам, стремлением к знаниям», - подчеркнули в администрации больницы.

В Международный день врача, как и в любой другой, конечно, все внимание было уделено пациентам. Только на этот раз оно вышло за рамки профессионального общения. Дети получили уникальную возможность побыть доктором. В отделениях стационара это оказалось очень легко устроить. Алгоритм ежедневных процедур большинство ребят заучили наизусть, поэтому живо откликнулись на предложение самим взяться за лечение.

«Искусство врачевания еще требует совершенства, но потенциал у многих есть. Быть может, после таких перевоплощений кто-то из ребят всерьез задумается о профессии врача. Ведь нет ничего важнее человеческой жизни и возможность ее сохранить - большое счастье!» - отметили врачи детской областной больницы.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.