Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Профилактика эмоционального выгорания и синдрома хронической усталости

Специалисты Тамбовской психиатрической клинической больницы станут участниками эфира на «Радио России»/Тамбов, который будет посвящен профилактике эмоционального выгорания и синдрому хронической усталости.
Заведующая дневным стационаром Наталия Першина и заведующая реабилитационным отделением Елена Струкова расскажут радиослушателям о том, что такое эмоциональное выгорание, о причинах и следствиях хронической усталости, а также о том, как предотвратить возникновение таких состояний.
Радиопередача выйдет в эфир «Радио России»/Тамбов 10 октября в 18.30

Синдром хронической усталости – результат нервно - психических и физических перегрузок, от которых больше всего страдают жители мегаполисов и больших городов.
Стремление сделать как можно больше дел за всё более короткий промежуток времени, необходимость обрабатывать огромное количество информации истощают нервную систему и ведут человека к эмоциональному выгоранию.
Болезнь начинается как банальный грипп и ее симптомами на физиологическом уровне являются: небольшое повышение температуры, боль и першение в горле, боли в мышцах и в суставах, расстройства сна.
На психологическом уровне возникают: чувство непреходящей усталости и слабости, депрессия и пессимизм, снижение интеллектуальных возможностей, быстрая утомляемость, раздражительность.
Понятие эмоционального выгорания используется для обозначения состояния физического, эмоционального и психического истощения, ощущений собственной бесполезности, которые возникают в ответ на психоэмоциональные перегрузки, с которыми организм со временем перестаёт справляться.
Эмоциональному сгоранию подвержены прежде всего те, кому по роду деятельности приходиться много общаться с людьми и помогать им. Вынужденная при этом трата большого количества психических сил приводит к нервному истощению, за которым следует тревога, беспокойство, раздражительность, бессонница апатия и отчужденность от профессии, которые в свою очередь ведут за собой появление различных психосоматических заболеваний.
Рекомендации по мерам, препятствующим развитию синдрома эмоционального выгорания
1. Регулярный отдых, баланс «работа — досуг». «Выгорание» усиливается всякий раз, когда границы между работой и домом начинают стираться и работа занимает большую часть жизни. Необходимо иметь свободные вечера и выходные (не брать работу на дом).
2. Регулярные физические упражнения (как минимум 3 раза в неделю по 30 мин). Необходимость физических упражнений как пути выхода энергии, накапливающейся в результате стресса. Нужно искать такие виды активности, которые будут нравиться (прогулки, бег, танцы, велосипед, работа в саду, на дачном участке и т.д.), иначе они будут восприниматься как рутинные и избегаться.
3. Адекватный сон как важнейший фактор, редуцирующий стресс. Необходимо выяснить, сколько необходимо спать, чтобы просыпаться отдохнувшим (от 5 до 10 ч, в среднем — 7–8 ч). Если наблюдается недостаточная продолжительность сна, можно порекомендовать ложиться на 30–60 мин.
4. Необходимость делегировать ответственность (разделять ответственность за результат деятельности). Выработка умения говорить «нет». Те люди, которые придерживаются позиции «чтобы что-то было сделано хорошо, надо делать это самому», напрямую идут к «выгоранию».
5. Наличие хобби (спорт, культура, природа). Необходимость наличия интересов вне работы, позволяющих снять напряжение, возникающее на работе. Желательно, чтобы хобби давало возможность расслабиться, отдохнуть (например, живопись, а не автогонки).
6. Активная профессиональная позиция, принятие ответственности на себя за свою работу, свой профессиональный результат, за свои решения, действия, изменение поведения. Действия по изменению стрессогенной ситуации.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.