Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Специалисты Тамбовской областной детской больницы приняли участие в конгресса по перинатологии

Специалисты Тамбовской областной детской клинической больницы приняли участие в работе IV Ежегодного конгресса «Современная перинатология: организация, технологии, качество», который прошел в Москве при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины.
Масштабное научное мероприятие в очередной раз собрало неонатологов, педиатров, акушеров-гинекологов, детских кардиологов, нейрохирургов, офтальмологов, эндокринологов, онкологов и других специалистов, чтобы обсудить новейшие подходы к диагностике и лечению сложных патологий плода и новорожденных детей, а также повысить уровень знаний врачей, работающих в этих сферах.
В рамках конгресса прошло более 40 научных симпозиумов по актуальным вопросам перинатальной медицины. Научная программа конгресса осветила такие острые вопросы современной перинатологии, как «Пульмонология новорожденных», «Катамнез детей с респираторной патологией неонатального периода», «Современные тенденции развития неонатальной нефрологии», «Неонатальной сепсис».
Спикеры сделали акцент на предотвращении асфиксии у новорожденных и снижению показателей детской инвалидности, истоки которой лежат в перинатальном периоде. Особое внимание участники конгресса уделили примерам успешного внедрения современных технологий и организации медицинской помощи региональными службами материнства и детства.
Вера Булгакова – врач анестезиолог реаниматолог отделения реанимации новорожденных Перинатального центра посетила заседания конгресса, а специалисты-педиатры, используя телемедицинские технологии, стали участниками онлайн трансляции специальных профильных сессий.
«Перинатология стремительно развивается. Последние несколько лет практически на всех мероприятиях, которые мы посещаем, звучит идея о необходимости преемственности действий всего медицинского персонала на различных этапах оказания медицинской помощи новорожденным и совершенствование междисциплинарного взаимодействия. Именно этот аспект мы считаем приоритетным в своей работе и успешно практикуем в Перинатальном центре. Мультидисциплинарный подход, соблюдение принципов командной работы на всех этапах оказания помощи новорожденным, а также трансляция полученного опыта во все учреждения родовспоможения Тамбовской области – вот тот вектор профессионального развития, который реализуется нами в соответствии с современными стандартами оказания помощи», - прокомментировала Вера Булгакова.
Еще одним значимым событием конгресса стала онлайн трансляция специальной сессии Национальной Ассамблеи Защищенное поколение: «Совершенствование национального календаря профилактических прививок и расширение эпидемиологических показателей», организатором которой выступил Союз Педиатров России.
«Первостепенной задачей детского здравоохранения следует считать формирование защиты детей раннего возраста от тяжелого течения заболеваний. Своевременное проведение вакцинации, использование современных иммунобиологических препаратов, расширение Национального календаря прививок, высокий охват детского населения, а также постоянная методическая работа с родителями по формированию здорового образа жизни – это основные показатели успеха в сохранении здоровья детей. Наша задача актуализировать этот положительный тренд на территории Тамбовской области», – подчеркнула руководитель отдела организационно-методической и научной работы детской областной больницы, главный внештатный педиатр Тамбовской области Елена Матюшечкина.
Конгресс позиционируется как неотъемлемая часть непрерывного медицинского образования, проводится с целью трансляции опыта ведущих специалистов, инновационных достижений, а также возможностью приобрести дополнительные знания, пообщаться с профессионалами и ведущими специалистами в области перинатологии и педиатрии.
Участие в мероприятиях подобного уровня позволяет сотрудникам Тамбовской областной детской клинической больницы активизировать свой научный потенциал, а самое главное, поддерживать высокую планку оказания медицинской помощи пациентам в соответствии с современными требованиями и стандартами.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.