Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской области совершенствуется медицинская помощь больным наркологического профиля

В администрации Тамбовской области прошло очередное заседание антинаркотической комиссии. По поручению председателя комиссии, главы администрации области Александра Никитина оно проведено в режиме видеоконференцсвязи с прямым включением глав городов и районов для обсуждения вопросов, вынесенных на повестку заседания.
В работе комиссии приняли участие первый заместитель начальника управления здравоохранения области Ольга Виницкая и главный внештатный нарколог управления здравоохранения области Дмитрий Киселев, который доложил о том, какие меры принимаются для повышения доверия со стороны населения к наркологической службе.
В профилактике наркомании активно участвуют государственные учреждения здравоохранения Тамбовской области. В регионе ведется учет лиц с зависимостями, выстроена эффективная система лечения и реабилитации. Люди, прошедшие лечение и реабилитацию, находятся в стойкой ремиссии, что позволяет говорить об их возвращении к нормальной жизни.
В настоящее время в регионе зарегистрировано более 19 тысяч больных с наркологическими расстройствами, из которых 73 процента – больные алкоголизмом. На долю наркозависимых приходится 25 процентов, и менее 1 процента – это пациенты с диагнозом токсикомания. Впервые выявлено 864 пациента. Основная масса наркозависимых проживает в крупных города – Тамбове и Моршанске, а также Тамбовском, Жердевском и Сосновском районах. Для оказания им медицинской помощи организована работа 21 наркологического кабинета на базе центральных районных больниц, а также в Мичуринской и Тамбовской психиатрических больницах. На диспансерном наблюдении находится более тысячи человек с наркоманией и употреблением психоактивных веществ.
Медики отмечают рост доверия населения к наркологической службе области. Так, в 2018 году согласие на лечение дали более 2,8 тысячи человек, что на 7 процентов больше, чем в 2017 году.
Для повышения доступности наркологической помощи организована работа телефонов доверия, на которые обратилось более тысячи человек. Более 200 звонков поступило по вопросам употребления наркотических веществ и более 400 – по поводу алкогольной зависимости. С 2014 года в Троицкой Дубраве функционирует реабилитационный центр для наркозависимых, где ежегодно проходят реабилитацию около 80 человек. Показатели двухлетней ремиссия больных превышают среднероссийские значения, что говорит об эффективности лечения и реабилитации.
Для повышения качества наркологической помощи с 2014по 2018 годы укреплена материально-техническая база наркологической службы. Ремонты выполнены в наркологическом отделении Тамбовской психиатрической больницы, Рассказовской и Уваровской ЦРБ, а также в Мичуринской психиатрической больнице. На эти цели из бюджета области было выделено 14,1 миллиона рублей.
На сумму более 36 миллионов рублей за счет федеральных средств приобретено медицинское лечебно-диагностическое оборудование. Новые возможности получила лаборатория Тамбовской психиатрической больницы по выявлению запрещенных психоактивных веществ в организме человека.
В июне 2019 года диспансерное наркологическое отделение Тамбовской психиатрической больницы переехало в новое здание, в котором созданы комфортные условия для пребывания пациентов и работы персонала. В 2020 году там планируется разместить также и стационарные отделения.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.