Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Тамбовские психиатры с помощью телемедицины получают консультации специалистов Центра имени В.П. Сербского

Специалисты Тамбовской психиатрической клинической больницы приняли участие в телемедицинской консультации «Ребенок с аутистическим расстройством», которую провел Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России.
Столичные эксперты провели клинический разбор пациента (возраст 17 лет), воспитанника интерната. В интернате пациент проживал в период с 3 до 17 лет, обучался в коррекционной школе 8 вида на основании поставленного диагноза «умственная отсталость». Ученики школ 8-го вида имеют необратимые нарушения развития и никогда не смогут догнать сверстников, поэтому в большей степени обучение в этих образовательных учреждениях направлено на развитие их жизненной компетенции для адаптации в социуме, позволяющей избежать катастроф социального характера. В небольшом объеме им дают академические знания, которые направляются на поддержание социализации. Но в ходе проведения дифференциальной диагностики медицинский психолог выявил, что интеллект пациента находится в пределах допустимой нормы, отмечаются только волевые нарушения.
При детальном разборе случая было выявлено, что пациент социально дезадаптирован, не обучен простейшим бытовым навыкам, хотя интеллектуальная составляющая позволяла обучить его элементарным навыкам и умениям для успешной адаптации в обществе.
В заключении специалисты озвучили результаты посещения детских домов-интернатов. В настоящее время отмечаются неутешительные результаты – около 50 % интернатов не обучают своих воспитанников и не пересматривают установленные ранее диагнозы, тем самым лишают их возможности успешного функционирования в обществе по достижению ими совершеннолетия и определяя их дальнейшее проживание только в условиях психоневрологических интернатов.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.