Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Лечение венозных инфарктов в Тамбовской областной больнице

Венозный инфаркт - острое нарушение мозгового кровообращения, которое возникает при тромбозе мозговой вены или дурального синуса, с сохраняющимся артериальным притоком, но отсутствием венозного оттока из зоны поражения.

Венозные инфаркты отличаются от артериального инсульта тем, что полнокровие, стаз, диапедезные кровоизлияния, а также мелкие очаги некроза, характеризующие его, не сопровождаются патологическими изменениями артерий области поражения. Ишемия носит вторичный характер, связанна с внешне обусловленной констрикцией сосудов, питающих область стаза, а отек, который при венозном инфаркте имеет более выраженный характер, является фактором, располагающим к кровоизлиянию. Кроме этого, венозный инфаркт не имеет территориальной «привязки» и контурирования очага в пределах бассейна какой-либо магистральной артерии.

Основными факторами, вызывающими тромбозы венозной системы являются генетически обусловленные и приобретенные состояния.
Кроме этого, венозные тромбозы могут возникать при травмах черепа и инфекциях, сепсисе, дегидратации организма, при приёме некоторых лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, противоопухолевые препараты).
Клиническая картина тромбоза различных венозных синусов имеет свои особенности. Тромбоз поверхностных вен мозга проявляется головной болью, сопровождающейся тошнотой и рвотой, усиливающейся в горизонтальном положении, преходящими отеками и цианозом переорбитальной области, судорожными припадками и преходящими парезами конечностей.
Тромбоз верхнего сагитального синуса характеризуется перенаполнением и извитостью вен век, корня носа и лба с отеком этой области. Формируется характерный симптом «головы медузы». Часто бывают носовые кровотечения, «джексоновские» припадки, гипертензионный синдром и нижний парапарез.

Тромбоз глубоких вен мозга проявляется резко выраженным гипертензионным синдромом с симптомами вклинения ствола мозга: кома, нарушение дыхания, декортикация. Тромбоз поперечного и сигмовидного синусов проявляется интенсивной головной болью и парезами черепных нервов: «сходящееся» косоглазие, двоение в глазах. При распространении процесса на яремную вену появляются признаки поражения «синдром Верне».

Тромбоз кавернозного синуса имеет характерную клиническую картину и проявляется болью в области глазного яблока, расстройством чувствительности в зоне глазничного нерва, характерны хемоз, помутнение роговицы и тотальная офтальмоплегия. Тромбоз верхнего каменистого синуса характеризуется локальным поражением тройничного нерва и проявляется болью, парастезиями и гипестезией по ходу всех его ветвей. Характерна слабость жевательной мышцы на стороне поражения. Тромбоз нижнего каменистого синуса характеризуется локальным поражением отводящего нерва, т.е. невозможностью отведения глазного яблока кнаружи.

Диагностика включает в себя осмотр, исследование глазного дна, ликвора, МРТ головного мозга, МР синусографии и КТ головного мозга. Лечение состоит из комбинации антикоагулянтной и симптоматической терапии.

За период 2017, 2018 и 10 месяцев 2019 годов в профильных отделениях Тамбовской областной больницы пролечено 6955 пациентов с различными формами острого нарушения мозгового кровообращения, из них с ишемическими инфарктами головного мозга — 5547 пациентов (79,75%). Венозные тромбозы различных локализаций диагностированы у 47 пациентов (0,8%).
Все пациенты данной категории получали комбинированную терапию, по результатам которой можно утверждать, что лечение антикоагулянтами при церебральном венозном тромбозе безопасно и ассоциировано с потенциально значимым снижением риска развития летального исхода или развития функциональной зависимости.
На территории Тамбовской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Он призван повысить качество медицинской помощи пациентам и значительно сократить смертность от инфарктов и острых нарушений мозгового кровообращения.
В лечебных учреждениях усилят контроль качества оказания медицинской помощи пациентам с болезнями кровообращения. Специалисты пройдут соответствующее обучение.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.