Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Хирургическое лечение тромбозов глубоких вен нижних конечностей в Тамбовской областной больнице

Такая патология, как тромбоз глубоких вен, является важнейшей проблемой клинической медицины. По данным Министерства здравоохранения, в Российской Федерации ежегодно регистрируются около 80 000 новых тромбозов глубоких вен нижних конечностей. В пожилом и старческом возрасте частота тромбозов глубоких вен увеличивается в несколько раз и достигает 200 случаев на 100 000 в год.
Тромбоз глубоких вен – это острое состояние, развивающееся в результате комплексного действия ряда факторов, таких, как онкологические заболевания, генетические аномалии свертывающееся системы крови, травмы, оперативные вмешательства, тяжелые заболевания центральной нервной системы. Непосредственная угроза жизни больного связана не с тромботическим поражением венозного русла, а с тромбоэмболией легочной артерии.
В течение месяца после выявления тромбоза глубоких вен от легочной эмболии умирают 6% пациентов. Но даже благополучный исход острого периода не означает разрешения проблемы. В отдаленном периоде после тромбоза глубоких вен формируется посттромботическая болезнь нижней конечности, сопровождающаяся глубокой дезорганизацией работы венозной системы нижних конечностей с высокой вероятностью развития трофических язв. Залогом успешного лечения данной патологии является ранняя терапия препаратами, воздействующими на свертывающую систему крови – антикоагулянтами, а избежать развития тяжелого постромбофлибетического синдрома позволяет использование специального компрессионного трикотажа.
В настоящее время антикоагулянтная терапия является основным методом лечения венозных тромбозов. Выявление при ультразвуковом исследовании флотации тромба на большом протяжении свидетельствует о высоком риске тромбоэмболии. В таких случаях выполняются оперативные вмешательства, направленные на устранения угрозы тромбоэмболии. К ним относятся установка в нижнюю полую вену специального фильтра (кава-фильтра), перевязка магистральных вен и венозная тромбэктомия.
Имплантация кава-фильтра выполняется также при невозможности проведения антикоагулянтной терапии, например при кровотечении. Однако установка кава-фильтра используется сейчас все реже, так как наличие инородного тела в нижней полой вене может привести к её закупорке (окклюзии). Также нередко в отдаленном периоде встречаются такие осложнения, как перелом кава-фильтра, перфорация стенки вены и предлежащих органов. Данные осложнения требуют удаления кава-фильтра хирургическим путем. Радикальным методом лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей является венозная тромбэктомия без перевязки магистральных вен. Данный вид оперативного пособия позволяет быстро и эффективно удалить подвижную верхушку тромба, устранив угрозу его отрыва (эмболии).
С 2016 года в отделении сосудистой хирургии ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница им. В.Д. Бабенко» выполнено более 50 венозных тромбэктомий. Использование данной методики позволило снизить в отдаленном периоде развитие тяжелых форм постромботической болезни.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.