Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Общественной Палате России обсудили вопросы оказания помощи людям с заболеваниями глаз

В Москве состоялось совместное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике. Участники обсудили законодательные инициативы в повышении качества и доступности офтальмологической помощи.
В совещании активное участие приняли представители различных регионов страны. Тамбовскую область представила главный врач Тамбовской офтальмологической клинической больницы Елена Красюк.

Заслушав и обсудив доклады и выступления об организации и финансировании медицинской помощи пациентам с офтальмологическими заболеваниями, участники заседания констатировали, что приблизительно 80 процентов всех случаев нарушения зрения, отмечающихся в мире, считаются предотвратимыми. Большинство людей с нарушениями зрения входят в возрастную группу старше 50 лет.

В Российской Федерации предпринимается ряд мер, направленных на совершенствование офтальмологической службы, например, продолжает формироваться единая нормативно-правовая база. Разработан профессиональный стандарт для работы врача-офтальмолога. Этот документ содержит требования к каждому врачу, является основой для разработки образовательных программ, реализации процедуры аккредитации. Ведётся работа по внедрению клинических рекомендаций, регламентирующих действия врача при определенных заболеваниях.

В настоящее время сформированы клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи при заболеваниях органов зрения, которые требуют одобрения на научно-практическом совете при Министерстве здравоохранения Российской Федерации. С 2019 года офтальмологическая помощь в круглосуточном стационаре полностью оплачивается даже при нахождении пациента менее 3-х дней в стационаре (дневном и круглосуточном), что приводит к сокращению сроков ожидания хирургического лечения и более эффективному расходованию средств фонда ОМС.

В то же время, стандарты оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями органов зрения являются устаревшими и не отражают современные достижения в лечении офтальмологических заболеваний. Также ограничивают широкое внедрение современных технологий в практическое здравоохранение низкие тарифы на оказание медицинской помощи офтальмологическим больным.

В последние годы в здравоохранении активно развивается профилактическое направление. В ходе профилактических осмотров диагностируется 8 процентов заболеваний органа зрения. Одновременно с этим сохраняется высокая доля слепоты и слабовидения, которую впервые зарегистрировали при профилактических осмотрах, что свидетельствует о необходимости активизации мероприятий, направленных на повышение доступности первичной офтальмологической помощи для населения.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.