Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской области стартует проект по домашней реабилитации детей с ДЦП

В Тамбовской областной детской клинической больнице дали старт уникальному проекту «Наш любимый ребенок». О том, где и как он будет воплощен в жизнь, рассказали организаторы – советник губернатора, заместитель председателя регионального отделения Всероссийского Детского фонда Галина Серова, представители рабочей группы, созданной в Тамбовской областной детской клинической больнице и представители управления здравоохранения Тамбовской области.
Впервые 20 семей из удаленных районов нашей области, воспитывающие детей с диагнозом ДЦП, смогут перейти на домашнюю форму реабилитации. Это не означает, что родители останутся один на один с больным ребенком. Напротив, внимание врачей будет пристальным, но из больничной палаты несколько курсов реабилитации переместятся в атмосферу родного дома.
Концепция проекта подсказана многолетним опытом общения сотрудников Детского фонда с особенными семьями. Им стремятся оказать моральную и материальную поддержку, проект «Наш любимый ребенок» позволяет сделать это в комплексе. Региональное отделение «Детского фонда», в партнерстве с Тамбовской областной детской клинической больницей, стало победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации по направлению: поддержка семьи, материнства и детства. Внушительная сумма позволит создать в области 20 домашних восстановительных центров для детей, страдающих детским церебральным параличом.
Сейчас в регионе почти пятьсот детей имеют диагноз ДЦП. Все они –пациенты Тамбовской областной детской клинической больницы. Несколько раз в год ребята проходят стационарное лечение, выезжают в реабилитационные центры. В идеале, врачи рекомендуют закреплять полученный результат дома. Однако на практике, не в каждой семье для этого есть возможности. Теперь же на средства гранта будет приобретено специальное оборудование, которое семьи получат во временное пользование.
Неслучайно для участия в проекте приглашены 20 семей из отдалённых районов области.
«Дорога до Тамбова у семьи с больным ребенком отнимает массу сил и времени. Да и в межгоспитальный период ребенок не всегда получает полномасштабную помощь. Но реабилитация – это ежедневный процесс, в котором не должно быть пауз и промежутков. Это процесс, в который должны быть включены все члены семьи. Реализация именно этих концепций проекта и призвана решить поставленные задачи», - пояснили члены рабочей группы.
Конечно, решающее слово в этом вопросе остается за врачами. Тамбовская областная детская клиническая больница – главный партнер проекта. Чтобы дать разрешение на домашнюю реабилитацию, врачи, прежде всего, должны убедиться в стабильном состоянии пациента, высоком реабилитационном потенциале и желании родителей включиться в процесс. Пока, на первом этапе, отбор прошли 6 семей.
В ближайшее время родители начнут курс обучения в Тамбовской областной детской клинической больнице по обучению самостоятельной работе на реабилитационном оборудовании. На протяжении года врачи будут курировать весь процесс. Кроме того, в любое время семьями прийти на помощь волонтеры-медики из ТГУ им. Г.Р. Державина.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.