Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
«Школа молодых специалистов» Тамбовской областной детской клинической больницы активно продолжает свой образовательный маршрут

Более 20 молодых медицинских сестер и медицинских лабораторных техников Тамбовской областной детской клинической больницы осваивают профессиональные компетенции под руководством опытных сотрудников и наставников. Работа Школы молодых специалистов в этом учебном году, по традиции, направлена на формирование и расширение базовой системы знаний, а также, освоение используемых современных лечебно-диагностических технологий и методик, применяемых при оказании медицинской помощи детям.

Специалисты первого года работы уже познакомились с историей развития здравоохранения в регионе, действующими нормативно-правовыми актами в различных сферах своей деятельности, требованиями санитарного законодательства и правилами ведения медицинской документации.

Оказание квалифицированной сестринской помощи невозможно без внедрения стандартов ее оказания и системы контроля качества профессиональной деятельности медицинской сестры. Так что изучение СОПов (стандартных операционных процедур) – является неотъемлемой составляющей образовательной программы. Стандартная операционная процедура – это регламентирование нормативных требований к выполнению сестринских манипуляций и создание эталонов для проведения аудита их выполнения.

Очередное плановое занятие в «Школе молодых специалистов» посвятили изучению стандартной операционной процедуры, которая регламентирует внешний вид среднего медицинского персонала на рабочем месте.

«Требования, предъявляемые к внешнему виду сотрудника, это не только вопрос имиджевой составляющей, а самое главное, это требования санитарно-эпидемиологического законодательства. Медицинская униформа имеет различия, которые зависят от вида выполняемой деятельности, от функции, которую в данный момент осуществляет работник», - пояснила учащимся наставник, старшая медицинская сестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей Анастасия Павликова.

Опрятный внешний вид медицинского работника, обаятельная манера общения – это факторы, влияющие на эмоциональное состояние пациентов. Когда ребенок видит медицинскую сестру в чистом белоснежном халате, со спокойным, ясным, приветливым взглядом, у него исчезает тревога, уменьшается боль.

«В настоящее время установлено, что каждый цвет по-разному влияет на сетчатку глаз, нервную систему, психическое состояние человека. Белый чистый халат медицинского работника создает благоприятный фон для общения с больным, свидетельствует об уважении к своей профессии, является в какой-то мере одним из факторов эмоционального воздействия на пациента. Нельзя забывать, что пациенты хотят видеть медицинского работника идеальным специалистом, но если они обнаруживают недостатки в его внешнем виде, то относят их к его профессиональной деятельности», - отметили в психологической службе Тамбовской областной детской клинической больницы.

СОПы в учреждении разработаны по различным направлениям профессиональной компетенции среднего медицинского персонала. Они проходили апробацию в отделениях, коррегировались санитарно-эпидемиологической службой областной детской больницы и только затем их утвердили администрация больницы. СОПы охватывают все сферы деятельности специалистов среднего звена: подготовку пациентов к диагностическим исследованиям, выполнение сестринских манипуляций и лечебных процедур, реализацию противоэпидемических мероприятий, соблюдение первостепенных требований к обороту лекарственных препаратов в отделении.
Вследствие того, что учреждение оказывает медицинскую помощь различным возрастным категориям пациентов (от 0 до 18 лет), СОПы разрабатывались с учетом данного фактора. На сегодняшний день в больнице разработаны, прошли апробацию и внедрены в практическую деятельность среднего медицинского персонала около 40 стандартных операционных процедур.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.