Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Тамбовские медики применяют арт-терапию при реабилитации пациентов с зависимостями

Алкоголизм и наркомания – это заболевания, поражающие биологическую, психологическую, социальную и духовную сферы жизни. Одним из эффективных методов, применяемых в процессе реабилитации наркозависимых, является арт-терапия.

Это метод лечения с различными творческими подходами, которые оказывают воздействие на психоэмоциональное состояние пациента. Главная цель арт-терапии заключается в том, чтобы высвободить потенциал выздоравливающего, пробудить в нем активность и желание реализовать свои творческие возможности.

Арт-терапия позволяет химически зависимым лицам абстрагироваться от гнетущих эмоциональных состояний, вызванных сопротивлением лечению и отрицанием своего заболевания. Выражение чувств и мыслей посредством рисования даёт возможность пациенту для более полного открытия перед специалистами в дальнейших терапевтических мероприятиях. Арт-терапия позволяет обрести состояние спокойствия через освобождение от тревожностей, страхов и недоверия.

Другим механизмом лечебного воздействия арт-терапии является сублимация. Художественная сублимация может стать результатом замены инстинктивного импульса человека визуальным, художественно-образным представлением. Творчество, как форма сублимации, позволяет проявлять осознанность, а так же выражать в искусстве различные импульсивные проявления и эмоциональные состояния.

В реабилитационном наркологическом центре Тамбовской психиатрической клинической больницы арт-терапия используется не только, как самостоятельный метод реабилитации, но и применяется в комплексе с релаксационным тренингом. Это дает возможность задействовать ряд физиологических механизмов для коррекции психоэмоционального состояния пациентов.

Специалисты центра прилагают необходимые усилия для того, чтобы у выздоравливающего появилось искреннее желание преодолеть свой недуг и осознанно стремиться к психологической и физической стабильности.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.