Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской областной больнице в 2019 году увеличили объемы оказания медицинской помощи

В Тамбовской областной клинической больнице состоялось собрание трудового коллектива, посвященной итогам деятельности учреждения за 2019 год. В его работе собрания приняла участие первый заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области Ольга Виницкая.

С докладом о результатах работы учреждения выступил главный врач Александр Лутцев. Он представил информацию о выполнении целевых показателей, объеме и структуре оказанной медицинской помощи, внедрении новых лечебно-диагностических методик.

В прошлом году увеличилось общее количество посещений консультативно-диагностической поликлиники. Врачи-специалисты принимали участие в работе автопоезда «Забота» и проводили выездные приемы с помощью мобильного диагностического комплекса. В итоге медики проконсультировали около 7,5 тысяч пациентов, впервые диагностировали около 250 случаев различных заболеваний.

Специалисты отделения экстренной и плановой консультативной медицинской помощи приняли участие в более, чем тысяче выездов, проконсультировали 904 пациента. При этом 45 пациентов эвакуировали в федеральные клиники для оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи.

В лечебном учреждении ежегодно увеличивается число проведенных эндоскопических операций. Наряду с расширением спектра ежегодно возрастает и уровень сложности проводимых оперативных вмешательств. В 2019 году внедрена методика торакоскопической плеврэктомии при новообразованиях плевры, лапароскопической резекции сегментов печени, видеоассистированной реконструктивно-восстановительной резекции кишечника с формированием интракорпорального анастомоза.

В структуре лечения пациентов с ишемической болезнью сердца увеличилось количество коронарографий и чрескожных коронарных вмешательств; впервые 392 больным коронарография выполнена амбулаторно. Применение инвазивных методов обследования на амбулаторном этапе позволило снизить нагрузку на круглосуточный стационар.

За 2019 год 1940 пациентам оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Проводились микрохирургические вмешательства при злокачественных и доброкачественных новообразованиях головного мозга, реконструктивные вмешательства на экстра- и интракраниальных отделах церебральных артерий, эндоваскулярная коррекция заболеваний аорты и магистральных артерий, эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы с имплантацией синтетических сложных и сетчатых протезов, видеоэндоскопические хирургические вмешательства при раке желудка, толстого кишечника, злокачественных новообразованиях легкого, почки и мочевого пузыря.

В 2019 году закуплено 397 единиц медицинского оборудования, в том числе, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение»: ультразвуковые аппараты экспертного класса; аппараты искусственной вентиляции легких; реабилитационное оборудование для пациентов, перенесших инсульт.

В областной клинической больнице начато внедрение принципов бережливого производства. В консультативно-диагностической поликлинике организована открытая регистратура; амбулаторные карты готовятся в соответствии с предварительной записью накануне приема и доставляются в кабинет врача-специалиста медицинским персоналом. Введена должность администратора. В холле первого этажа организована зона комфортного ожидания. Оформление медицинских карт при плановой госпитализации осуществляется в здании поликлиники, после чего пациенты сразу направляются в профильное отделение, что позволило уменьшить время передвижения по территории больницы.

Введение предварительной записи на лабораторные и диагностические исследования в электронном виде с использованием медицинской информационной системы позволило оптимизировать работу диагностических служб, упорядочить направления пациентов из подразделений, заблаговременно планировать исследования и минимизировать сопутствующие издержки.

Одно из направлений по совершенствованию качества медицинской помощи – обеспечение взаимодействия с федеральными центрами при помощи консультаций и дистанционных консилиумов с использованием телемедицинских технологий. За минувший год проведено более полутора тысяч консультаций. Лечение в федеральных клиниках рекомендовано 126 пациентам. Впервые телемедицинские консультации активно проводились врачами-специалистами поликлиники, проконсультировано 138 пациентов, что позволило, в большинстве случаев, избежать направления на очные консультации за пределы области.

В отчетном году Тамбовская областная клиническая больница участвовала в реализации регионального проекта «Экспорт медицинских услуг». На официальном сайте создан тематический раздел для иностранных граждан, издана брошюра на русском и английском языках с рекламно-информационным материалом о медицинских услугах, оказываемых в учреждении, снят видеоролик о внедренных новых и прогрессивных методах диагностики и лечения

По результатам работы за 2019 год определены задачи на 2020 год. В их числе обозначены меры по повышению профессионального уровня медицинских кадров, дальнейшему развитию системы контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Итоги подвела первый заместитель начальника управления здравоохранения.

Ольга Виницкая дала высокую оценку деятельности коллектива и подчеркнула ведущую роль областной клинической больницы в реализации национального проекта «Здравоохранение», обозначила перспективы дальнейшего развития системы здравоохранения в целом.

Собрание завершилось церемонией награждения лучших сотрудников больницы за добросовестный труд и достигнутые успехи в оказании медицинской помощи.

 

 

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.