Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Информационную кампанию в рамках Международного дня борьбы с эпилепсией провели в Тамбовской областной детской клинической больнице

В Тамбовской областной детской клинической больнице провели акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с эпилепсией. Эта памятная дата учреждена совместно Международным бюро по эпилепсии (МБП) и Международной лигой против эпилепсии (ILAE). Она ежегодно отмечается во 2-й понедельник февраля для распространения знаний об эпилепсии во всем мире.

Эпилепсия – это хроническое заболевание, которое характеризуется повторяющимися судорожными приступами, иногда с потерей сознания. Заболевание связано с чрезмерной электрической активностью группы нейронов головного мозга.

В детском психоневрологическом отделении и в консультативно-диагностической поликлинике Тамбовской областной детской клинической больницы проведена информационная кампания, основная цель которой не только повысить осведомленность пациентов о таком заболевании, как эпилепсия, но и осветить проблемы, с которыми сталкиваются люди с этим заболеванием. Специалисты совместно с психологической службой провели занятия с детьми и познакомили родителей со специализированной литературой.

Оказание специализированной медицинской помощи детям с эпилепсией и другими неврологическими заболеваниями организовано на базе детского психоневрологического отделения и консультативно-диагностической поликлиники Тамбовской областной детской клинической больницы.

«На данный момент в Тамбовской области диагноз эпилепсия поставлен более чем 500 детям. В 2019 году свыше 140 пациентов с диагнозом эпилепсия были пролечены в структуре детского психоневрологического отделения. При госпитализации врачи проводят полное обследование ребенка с использование магнитно-резонансной томографии головного мозга, электроэнцефалографии, мониторинга содержания противоэпилептических препаратов в крови. Все более широко применяется метод видеоэлектроэнцефалографии, который позволяет более четко диагностировать эпилептические синдромы и другие пароксизмальные состояния с определением последующей тактики ведения пациентов», – поделилась заведующая детским психо-неврологическим отделением, главный внештатный детский невролог Нина Шестакова.

В консультативно-диагностической поликлинике Тамбовской областной детской клинической больницы организовано амбулаторное лечение таких пациентов. Главная цель терапии — подавить очаг патологической импульсации в головном мозге и предотвратить возникновение новых приступов.

«Подбор препарата для лечения эпилепсии — сложная задача, с которой в состоянии справиться только врач-специалист. Невролог подбирает для пациента лекарство в зависимости от его возраста, а также вида, продолжительности, частоты приступов. То, что дает выраженный положительный эффект у одних больных, может оказаться совершенно не эффективным для других. После подбора препарата, или их комбинации, врач должен постоянно наблюдать пациента, контролировать течение заболевания. Невролог обязательно дает рекомендации по коррекции образа жизни и соблюдению режимных моментов, что в лечении эпилепсии является немаловажным фактором», - отмечает врач детский невролог Юлия Миляева.

Помощь маленьким пациентам оказывает и психологическая служба.

«В задачи консультирования и терапии входит не только адаптация членов семьи и самого ребенка к имеющейся патологии, но и оптимизация социальных рисков, с акцентом на формировании «позитивного образа» восприятия себя самими ребенком. Гиперопека и тревога родителей, неконструктивная модель воспитания, зачастую, оказывают достаточно негативное влияние на эмоциональное состояние ребенка с эпилепсией и на прогноз развития заболевания. Наша задача – минимизировать дополнительные внутрисемейные и социальные риски, которые замедлят развитие ребенка и усугубят его эмоциональное состояние», - комментируют в психологической службе Тамбовской областной детской клинической больницы.

Сегодня, в рамках диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, прибывающих в стационарных учреждениях области, специалисты Тамбовской областной детской клинической больницы провели плановый профилактический осмотр детей в ТОГБОУ «Казачья кадетская школа-интернат имени графа И.И. Воронцова-Дашкова». Врач детский невролог Юлия Миляева, после диспансерного осмотра, поддержала информационную кампанию и рассказала учащимся, как реагировать, когда они становятся свидетелями судорожного приступа и об алгоритмах оказания первой помощи.

На различных информационных порталах сегодня звучат слова в поддержку людей с эпилепсией. К Международному дню эпилепсии присоединилась врач-невролог областной детской больницы Полина Жмылева и провела прямой эфир для Instagram-подписчиков Тамбовской областной детской клинической больницы, где подробно ответила на все вопросы родителей, постаралась максимально широко осветить маркеры проявления данного заболевания и развенчать сложившиеся стереотипы и мифы, в оказании первой помощи при приступах.

Проблема состоит в том, что при не диагностированной эпилепсии или при единичном приступе больной может пострадать из-за того, что окружающие не сумеют правильно оказать первую помощь. Поэтому основная задача мероприятий, приуроченных к дате, заключается в том, чтобы повысить осведомленность общественности о таком заболевании, как эпилепсия, а также научить людей оказанию первой помощи при эпилептическом приступе.

Приступ могут спровоцировать разные факторы: мелькающий свет (экраны телевизоров, смартфонов и других гаджетов, светомузыка), ограничение сна, стрессовые ситуации, сильные эмоции страха или гнева, приём некоторых лекарств, прием алкоголя, гипервентиляция (глубокое и частое дыхание). Жизнь с эпилепсией требует от пациента достаточно серьезного самоконтроля. К счастью, с большинством раздражителей, провоцирующих приступы, можно справиться или избежать их.

Как помочь человеку во время приступа?

- Пациента надо уложить на плоскую и мягкую поверхность, так как в ином случае избежать травм и синяков не удастся.

- Снять все стягивающие предметы одежды.

- Повернуть голову человека в сторону.

- Убрать от пациента все предметы, которыми он непроизвольно может нанести себе вред (любые острые и режущие предметы).

- Не стоит стараться разомкнуть челюсти у пациента и пытаться вставлять ему твердые предметы в рот.

Международный день эпилепсии призван рассказать как можно большему количеству людей о заболевании, настроить их на ремиссию, укрепить веру в свои силы, научить оказывать первую помощь при судорогах, поддержать наших пациентов и дать надежду на свободу от диагноза «Эпилепсия».

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.