Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбовской областной детской клинической больнице активно принимают меры по профилактике коронавирусной инфекции

В ходе еженедельной врачебной конференции «Вспышка коронавируса: текущая ситуация, эпидемиология и профилактика» заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам, Ольга Кулаева обратила внимание коллег не только на текущую эпидемиологическую ситуацию, но и сделала акцент на диагностических маркерах и алгоритмах оказания медицинской помощи в случае их выявления.

Установить точный диагноз только по клинической картине сложно. Клинические симптомы могут косвенно указывать на того или иного возбудителя вирусной инфекции. Особое внимание в докладе эпидемиолог уделила дифференциальной диагностике и вопросам лечения.

«Медицинским работникам следует обратить особое внимание на симптомы заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией. При сборе анамнеза необходимо грамотная дифференциальная диагностика, так как симптомы коронавируса во многом сходны со многими респираторными заболеваниями. При подозрении на коронавирусную инфекцию пациенту потребуется назначение специализированных методов обследования. Министерство здравоохранения РФ 30 января 2020 года рекомендовало для лечения ряд противовирусных препаратов. Специалисты Минздрава исходят из того, что эти препараты эффективно использовались для эффективного лечения другой коронавирусной инфекции (ТОРС-синдром, который распространился в Китае в начале 2000-х годов)», - отметила Ольга Кулаева.

Своевременная диагностика и профилактика являются одними из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России

Для того чтобы иметь актуальную информацию по вопросам распространения коронавирусной инфекции эпидемиологическая служба детской областной больницы систематически участвует в телемедицинских конференциях, которые проводят Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и ведущие научно-исследовательские медицинские центры, в том числе НМИЦ Фтизиопульмонологии и Инфекционных заболеваний.

Также сотрудники санитарно-эпидемиологического отдела проводят информационно-разъяснительную работу с пациентами лечебного учреждения. Эпидемиологи провели беседы во всех структурных подразделениях детской больницы и Перинатального центра.

Беременные женщины и дети – это группа особого внимания специалистов. Сотрудники эпидемиологической службы рассказали пациентам об инфекционной безопасности и ответили на самые популярные вопросы, а также продемонстрировали пациентам правила использования масок.

«Обычная маска не защищает вас от заражения. Маска используется для ограничения самого больного, чтобы при чихании он не распространил вирус. Но, если вы используете маску, крайне важно правильно ее носить: маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством; влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; не используйте вторично одноразовую маску; использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит», - подчеркнули эпидемиологи

На занятиях в структурных подразделениях медики еще раз напомнили пациентам маркеры вирусного заболевания, при которых необходимо обратиться за медицинской помощью.

Вирус, относящийся к семейству коронавирусов, способен вызывать у людей различные болезни: от обычной простуды до атипичной пневмонии — тяжёлого острого респираторного синдрома (ТАРС или SORS). Характерные симптомы заболевания: лихорадка – повышение температуры тела (до 38ºС и более); интенсивный кашель, обычно без мокроты; одышка, нехватка воздуха; загрудинные боли, боли в мышцах, головные боли; общая слабость и интоксикация вплоть до потери сознания; нередко конъюнктивит; поражение кишечника, которое может сопровождается диареей. Основной путь передачи вируса – воздушно-капельный, при чихании и кашле (возбудитель, находясь в дыхательной системе человека, закрепляется на частичках слюны и слизи) разлетается вокруг в радиусе до 10 метров от больного. Входные ворота инфекции – слизистая оболочка дыхательных путей и конъюнктива глаза. Человек - больной (носитель) становится заразным уже в инкубационном периоде, длительность которого, в среднем 5-7 дней. В идеальных условиях человеческого организма вирус живёт около 14 дней (максимум 20 дней). А вот во внешней среде вирус погибает в течение 2-3 дней.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по защите от новой коронавирусной инфекции:

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ. Чаще и тщательно мойте руки, особенно после посещения общественных мест и транспорта. Старайтесь не прикасаться грязными руками ко рту или глазам. Сделайте влажную уборку с применением моющих (дезинфицирующих) средств. Пользуйтесь специальными антисептическими гелями для рук.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте излишних поездок и посещений многолюдных мест, так можно уменьшить риск заболевания. Ограничьте контакт с чихающими и кашляющими людьми.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ. Используйте специальные маски, которые фильтруют воздух, поступающий в дыхательные пути. Обычная маска не защищает Вас от заражения. Маска используется для ограничения заразности больного, чтобы при чихании он не распространил частички слюны с вирусом.

Медики призывают внимательно относиться к рекомендациям по профилактике и соблюдать способы защиты от коронавирусной инфекции. При первых признаках заболевания следует обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.