Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Тамбовские медики провели совместно с Российским детским фондом акцию в поддержку детей с онкозаболеваниями

В преддверии Международного дня детей, больных раком сотрудники Тамбовской областной детской клинической больницы совместно с региональным отделением Всероссийского детского фонда провели акции для ребят, которые сейчас проходят лечение под контролем специалистов онкологов.
«Даже опытному педиатру зачастую бывает трудно обнаружить онкологическое заболевание у ребенка, именно поэтому вам, родителям, необходимо уделять особое внимание к состоянию здоровья и самочувствию своих детей. Огромную роль в выявлении злокачественных опухолей играют регулярные профилактические осмотры. Чем раньше будет установлен диагноз, тем больше шансов на благоприятный прогноз», - эти слова детского онколога Александра Матыцына, стали ключевыми в разговоре с родителями на приеме в консультативно-диагностической поликлинике Тамбовской областной детской клинической больницы.
Пациентам поликлиники медики раздали памятки и брошюры, где в доступной форме изложена важная информация по онкозаболеваниям.
Просвещая взрослых, медики не забыли и о маленьких пациентах. Врачи Тамбовской областной детской клинической больницы присоединились к флэшмобу, который объявили благотворительный проект «Мы вместе детям» и фонд «Мы рядом». На обычных медицинских масках врачи нарисовали забавные картинки и сделали селфи. Фотографии с хештегом #Маскагероя разлетелись по соцсетям, а ребята увидели, что не стоит стесняться носить маски.
Постоянный партнер Тамбовской областной детской клинической больницы, региональное отделение Российского детского фонда организовало мастер-класс по изготовлению глиняных украшений, что стало для ребят открытием. Такие занятия развивают фантазию. К тому же изготовленные собственными руками изделия всегда уникальны. Как и мир, увиденный в объектив фотоаппарата.
Кроме того, у каждого ребенка была возможность побывать и в роли фотомодели, и в роле фотооператора. Ребята освоили не только различные техники и форматы съемки, но и определились самым удачным ракурсом для селфи. Все участники мастер-класса решили продолжить развивать и оттачивать фотомастерство.

Онкологический диагноз ребенка меняет жизнь всей семьи. Страх занимает ведущее место в этой теме. Тем важнее задать все необходимые вопросы и своевременно получить необходимые ответы на консультации у специалиста. Чтобы такую возможность имело как можно больше людей, главный внештатный детский онколог области Александр Матыцын проведет прямой эфир в Instagram.
Сегодня такая форма общения дает огромный эффект. Пользователи социальной сети узнают, что такое онконастороженность, а заодно смогут задать все интересующие вопросы, касающиеся новообразований. Главная цель прямого эфира познакомить родителей с опасными симптомами, проявление которых может говорить о детской онкологии. Ведь залогом успешного лечения онкологических заболеваний считается своевременная диагностика.
«День детей, больных раком – это не только повод для обсуждения проблем детской онкологии и информирования людей о злокачественных заболеваниях у тех, кто только начинает жить. Для многих это праздник. Праздник победы детей, их родителей, врачей над серьезным заболеванием. Благополучный сценарий здесь тоже возможен, главное прислушиваться к симптомам и не откладывать визит к врачу», - отметил Александр Матыцын хирург-онколог Тамбовской областной детской клинической больницы.
В Тамбовской области оказание специализированной медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями организовано на базе двух отделений Тамбовской областной детской клинической больницы. При выявлении пациента с подозрением на онкологическое заболевание, ребенок в кратчайшие проходит необходимое обследование. При подозрении или подтверждении диагноза злокачественного новообразования документация направляется в федеральные медицинские центры для последующей госпитализации.
Среди крупнейших российских центров детской онкологии, с которыми у Тамбовской областной детской больницы налажено тесное сотрудничество, ведущее место занимает ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева».
Ребенок получает все необходимое лечение как на федеральном, так и на региональном уровнях. Диспансерное наблюдение таких детей организовано в консультативно-диагностической поликлинике Тамбовской областной детской клинической больницы.
На территории Тамбовской области активно реализуется национальный проект «Здравоохранение», одним из главных направлений которого является борьба с онкологическими заболеваниями. Среди его целей – раннее выявление онкозаболеваний, повышение доступности и качества медицинской помощи, включая сокращение сроков диагностики, оказание высокотехнологичной специализированной помощи, медицинскую реабилитацию и паллиативную медицинскую помощь.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.