Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В больнице имени Архиепископа Луки подвели итоги работы по организации противоэпидемической деятельности в 2019 году

В больнице имени Архиепископа Луки в Тамбове на очередном заседании медицинского совета с докладом выступила заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологической работе Марина Афанасова, которая подвела основные итоги организации профилактической и противоэпидемической деятельности в учреждении за 2019 год.
Обеспечение эпидемиологической безопасности, как неотъемлемой составляющей качества и безопасности медицинской деятельности, в учреждении проводится в соответствии с Планом противоэпидемического обеспечения и Программой производственного контроля, утвержденными главным врачом. Их координирует заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологической работе.
С целью обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания в процессе выполнения и оказания медицинских услуг населению в учреждении организован производственный контроль выполнения санитарных правил и санитарно-противоэпидемических мероприятий, который проводится в соответствии с Программой производственного контроля, включающей в себя в и лабораторно-инструментальные исследования.
Большое внимание в учреждении уделяется эпидемиологическому надзору за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Все случаи подозрения на ИСМП анализировались с последующим обсуждением на заседаниях комиссии по профилактике внутрибольничных инфекций. Изменение параметров риска развития инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, за счет внедрения разовых расходных материалов, принципа индивидуальной изоляции и внедрения эндоскопических технологий требует перехода от стратегии вмешательства в эпидемический процесс на основе анализа заболеваемости к стратегии разработки и внедрения риск-ориентированного эпидемиологического контроля ИСМП.
Большое значение в работе учреждения имеет организация профилактического обследования населения с целью раннего выявления туберкулеза. Охват прикрепленного населения профилактическими осмотрами составил 84,2% при целевом значении «дорожной карты» не менее 83%. План профилактического обследования на туберкулёз и план иммунизации взрослого и детского населения в рамках национального календаря профилактических прививок выполнен на 100%. В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ проводилась подчищающая иммунизации против кори. Охват прикрепленного населения прививками против гриппа составил 50,8% – было привито почти 53 тысячи человек, из них 40% составляли дети.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №381н от 07.06.2019 г. «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» в учреждении проведены организационные мероприятия, разработаны и утверждены приказами по учреждению Программа и План организации и проведения мероприятий по обеспечению эпидемиологической безопасности, создана Комиссия по эпидемиологической безопасности и Группа инфекционного контроля, разработаны положения о них.
В 2020 году будет продолжена работа по противоэпидемическому обеспечению учреждения и переходу на риск-ориентированную модель профилактики ИСМП. Также будет проводиться работа по внедрению в практику работы учреждения системы менеджмента качества оказания медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности в части обеспечения эпидемиологической безопасности всех участников лечебно-диагностического процесса, продолжить работу по разработке стандартных операционных процедур и алгоритмов действия, обучению медицинского персонала по вопросам профилактики ИСМП.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.