Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Мичуринске медики объявили 20 марта днем профилактики бессонницы

В Мичуринской психиатрической больнице специалисты проводят профилактику бессонницы.
По словам медиков, трудно найти человека, который хотя бы однажды не испытывал такое состояние. Проблема с засыпанием с вечера, частые пробуждения в течение ночи и невозможность заснуть снова, неполноценный отдых во время сна, когда человек наутро чувствует себя невыспавшимся — вот три проявления нарушений сна, которые в значительной степени влияют на качество жизни.
Около трети всего взрослого населения страдает от бессонницы. Бессоннице подвержены люди разного возраста и пола, но чаще от неё страдают пожилые люди и женщины. У женщин бессонницу могут вызвать психологические и гормональные изменения в организме — стресс, предменструальный синдром, беременность, менопауза. Женщины страдают от бессонницы в полтора раза чаще, чем мужчины, хотя и у мужчин с возрастом сон становится более поверхностным, прерывистым. У пожилых людей бессонница связана с естественным уменьшением уровня мелатонина в организме, повышенной чувствительностью к факторам окружающей среды, болезнями, связанными со старением организма (артрозы, заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной системы, болезнями Альцгей-мера, Паркинсона). Старение организма приводит к естественным изменениям центральных механизмов контролирующих сон.
У здоровых людей бессонница может появляться после физического или умственного перенапряжения, утомления, сильных переживаний и т.п. В определённой степени бессонница связана с экономическим и социальным статусом человека: разведённые, вдовцы, одиноко живущие, малообеспеченные люди чаще страдают от бессонницы. Причиной бессонницы могут стать частые путешествия со сменой часовых поясов, работа в ночную смену, чрезмерное употребление алкоголя, никотина, кофеина, длительное использование Интернета или работа с компьютером.
Бессонница тесно связана с такими психическими нарушениями, как состояние тревоги и депрессии. Потребность во сне меняется у человека с возрастом. Продолжительность сна младенцев составляет 16-18 часов, 10-летние дети спят около 10 часов, а подростки — в среднем 8 часов в сутки. С возрастом продолжительность сна постепенно уменьшается и в 70 лет человек спит ночью около 6-6,5 часов. Уменьшается и продолжительность глубокого сна.
Бессонница серьёзно влияет на качество жизни человека, её продуктивность и безопасность, так как: — у людей, страдающих от бессонницы, в 4 раза чаще возможно развитие депрессий, чем у людей с нормальным сном. Продолжительный недостаточный сон может привести к серьёзным заболеваниям, особенно — сердечно-сосудистым. Недостаточный сон влияет на безопасность на работе, дома и в пути;
Удивительно и как бы наперекор здравому смыслу только 5% страдающих от бессонницы людей обращаются за медицинской помощью. Чтобы заснуть ночью, люди используют алкоголь или применяют безрецептурные медикаменты или лекарственные растения. Нужно помнить о том, что только врач может правильно оценить состояние, выявить степень нарушений в организме, вызванных бессонницей, и назначить комплексную терапию для нормализации длительности и качества сна.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.