Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Варикозная болезнь вен нижних конечностей и современные методы лечения

В Тамбовской областной клинической им. В.Д. Бабенко ежегодно выполняют около 700 операций по поводу варикозной болезни вен нижних конечностей. Минимальная травматичность, ранняя активизация пациента и минимальное количество перевязок в послеоперационном периоде обеспечивают легкую переносимость оперативного вмешательства в любое время года и значительно сокращают сроки госпитализации пациента.

Своевременное обращение к врачу-сосудистому хирургу позволяет выбрать правильную тактику лечения на любой стадии заболевания и позволяет достичь хорошего результата.

Варикозная болезнь нижних конечностей — заболевание, характеризующееся первичной варикозной трансформацией поверхностных вен.
Выделяют следующие виды варикозной болезни нижних конечностей:
1. Ретикулярные варикозно-расширенные вены — расширенные извитые подкожные вены 1—3 мм в диаметре.
2. Телеангиэктазии и ретикулярный варикоз — заболевание, характеризующееся расширением внутрикожных вен (телеангиэктазии) и мелких подкожных вен (ретикулярные вены).
3. Варикозно-расширенные подкожные вены (варикоз) — подкожные расширенные вены диаметром более 3 мм в положении стоя. Обычно имеют узловатый (мешковидный) и/или извитой (змеевидный) вид.
Факторами риска развития варикозной болезни традиционно признают возраст, женский пол, ожирение, наследственность. К специфическим женским факторам риска относят беременность, прием гормональных препаратов (эстрогены, гестагены), менопаузу.
Одним из возможных факторов риска развития варикозной болезни считают избыточную массу тела. Однако рассматривать этот фактор изолированно весьма сложно, поскольку в большинстве случаев высокий индекс массы тела ассоциирован с более высокой частотой беременностей и родов в акушерском анамнезе. При появлении жалоб необходимо обращение к врачу-сосудистому хирургу для проведения специализированного обследования.
Основным методом диагностики варикозной болезни нижних конечностей является УЗДС вен нижних конечностей, которое позволяет правильно выбрать тактику лечения: какую лечебную методику (или их сочетание) нужно применить.
Показания для проведения исследования определяет сосудистый хирург после сбора жалоб, анамнеза пациента, данных осмотра.
Зачастую пациенты с варикозными венами недооценивают болезнь и считают, что если варикоз существует довольно долго и симптомы не причиняют беспокойства, то ничего не случится. Опасностью варикозной болезни является высокая вероятность прогрессирования заболевания и развитие серьёзных осложнений, очень часто время появления этих осложнений трудно прогнозировать.
К осложнениям варикозной болезни относится варикотромбофлебит, возникающий в результате тромбоза варикозных вен, что провоцирует воспаление стенки вены и окружающих тканей. Развитие и прогрессирование тромбофлебита при отсутствии адекватного лечения может привести к таким грозным заболеваниям как тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии.
Трофические расстройства, такие как язва, дерматит, появление потемнения и уплотнения кожи значительно ухудшают качество жизни, в том числе приводят к инвалидизации пациента.
В настоящее время хирургия варикозной болезни претерпела значительное изменение в связи с появлением ультразвуковых методов диагностики, таких как эндовенозная лазерная облитерация, склеротерапия. Хирургическое лечение даже запущенных форм варикозной болезни стало малоинвазивной и не требует проведения наркоза, больших разрезов, наложения швов и даже госпитализации.
Для устранения ретикулярных вен и телеангиоэктазий склеротерапия является наиболее эффективным методом. Процедура сводится к заполнению венозного сосуда специальным средством, которое склеивает его стенки. Препарат вводится в вену через микропрокол тонкой иглой, подается в жидком состоянии или в форме пены (в зависимости от диаметра вены). Склеенный таким образом сосуд со временем рассасывается. Современные склерозанты позволяют достигать отличных результатов у большинства пациентов. Данная методика не требует анестезии, может использоваться практически у любых категорий пациентов, как самостоятельный метод, так и в комбинации с другими методами.
Показанием к операции служит наличие рефлюкса крови в поверхностных и перфорантных венах у больных по данным УЗДС.
Метод эндовенозной лазерной облитерации (ЭВЛО) основан на эндовазальном тепловом повреждении венозной стенки, приводящем к окклюзивному фиброзу и трансформации вены в соединительнотканный тяж.
Эти вмешательства характеризуются минимальной травматичностью, быстрым восстановлением трудоспособности, хорошим косметическим результатом, имеют минимальное отрицательное влияние на показатели качества жизни. ЭВЛО выполняют исключительно под ультразвуковым контролем от момента пункции вены до завершения процедуры.
Минифлебэктомия (удаление варикозно измененных подкожных вен) подразумевает использование специальных инструментов, удаление вен через проколы кожи лезвием скальпеля №11, в связи с чем отсутствует необходимость наложения швов. Минифлебэктомия безопасна и эффективна, выполняется в условиях стационара, дополняется кроссэктомией и стриппингом ствола большой или малой подкожной вены.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.