Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
В Тамбове медики провели День профилактики депрессии

В рамках Международного дня борьбы с депрессией, который отмечался 24 марта, в Тамбовской психиатрической клинической больнице провели день профилактики депрессии.
Медики отмечают, что депрессия – серьезная болезнь, которая требует профессионального лечения. Иногда люди путают ее с другими сильными переживаниями, такими как плохое настроение, тревога, лень, но дело куда серьезнее.
Согласно международной классификации болезней симптомами депрессии являются пониженное настроение, уменьшение энергичности и снижение интереса к жизни. У больных снижена способность получать удовольствие от любимых занятий, сосредотачиваться, нарушен сон и аппетит. Часто присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности. Депрессивные эпизоды могут колебаться от легких до тяжелых, включающих утрату социальной активности и суицидальные попытки.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, от депрессии страдает более 350 миллионов человек. Профессиональное лечение получают менее половины их них, а в некоторых странах эта цифра составляет менее 10%. Если вы чувствуете, что проблема серьезная, не откладывайте и обратитесь за помощью прямо к специалистам сейчас:

Служба «Телефон доверия» 8 (4752) 45-10-60 или 8-800-100-45-84

Кабинет медико-социально-психологической помощи
г. Тамбов, ул. Моршанское шоссе, д. 16 «б», кабинет №713,
телефон 8 (4752)45-10-60

Диспансерное психоневрологическое отделение ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница»
г. Тамбов, ул. Московская, д. 27,
телефон 8(4752) 72-46-30

Профилактика депрессии
Профилактика депрессии имеет важное значение для людей разных возрастных категорий. Простые правила помогут избежать появления депрессии.

Правило 1. Свет!
Вы никогда не задумывались о том, что депрессия в основном возникает в межсезонное время года? Особенно большой процент проявлений попадает на осень, когда светлое время суток становится значительнее короче. Это вполне объяснимо влиянием света на психическое состояние человека.
Свет не просто создает фон, он дает определенную энергию человеку. Важно, чтобы света было много. Следите, чтобы дома и на работе было достаточное световое освещение. Не ленитесь в обеденный перерыв прогуливаться по улице. В выходные дни старайтесь больше бывать на воздухе. Помните, что каким бы унылым и тусклым не был день, он светлый из-за солнечного света, в котором нуждается наш организм.
Правило 2. Правильное питание!
Во время первых признаков депрессии нужно есть что-то вкусное и полезное, поскольку организм нуждается в тепле, то ему нужны дополнительные калории. Но это не означает, что надо расслабиться, и можно позволить себе любые количества самой разнообразной пищи. Просто нужно уметь себя баловать, чем-то очень приятным и вкусным. Нельзя забывать об овощах и фруктах, а также о полезных продуктах, богатых кальцием, железом, магнием и т.д. Очень нужен в таких ситуациях витамин А и С. Полезно употреблять витаминные комплексы.
Правило 3. Движение!
Двигательная активность вызывает выброс в кровь особых веществ: эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Это не лишено смысла. Просто человеку свойственно лениться при получении этого гормона. Всего несколько минут утренней гимнастики подарят взрыв позитива на целый день. Старайтесь больше двигаться в течение дня, больше гуляйте, занимайтесь спортом. Занятия физкультурой и спортом обязательно должны быть. В этом случае нет плохих и хороших видов. Главное, чтобы движение было желанным и приносило удовлетворение. А кроме гормонов движение подарит вам здоровье и хорошую фигуру.
Правило 4. Общение!
Общайтесь с родными, близкими, друзьями, с теми, кто вам приятен.
Правило 7. Стройте планы!
Пусть ваше отношение к будущему будет запланированным. Планируйте хобби, подбирайте себе одежду и украшения. Походы в салоны красоты, занятия спортом, крупные покупки, походы в гости. Пусть ваши желания будут запланированными, долгожданными и исполненными.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.