Поиск

Введите ваш запрос для начала поиска.

Для слабовидящих

шрифт
Заядлые курильщики – в группе риска по коронавирусу

Учитывая то, что весь мир находится в состоянии беспокойства по поводу распространения новой коронавирусной инфекции, неудивительно, что люди с уже существующими хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями органов дыхания, такими, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь и другими, не могут чувствовать себя в безопасности даже при условии строгого соблюдения режима самоизоляции. Вирус быстро распространяется по всему земному шару, заставляя ученых и медиков ломать голову над тем, как он работает, кто наиболее уязвим к данной инфекции и как контролировать дальнейшее его распространение.

На данный момент есть четкая информация о том, что необходимо делать, чтобы оставаться здоровыми и безопасными для окружающих. Профилактика – это основной метод борьбы с коронавирусной инфекцией на настоящий момент.

Коронавирусы – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных поражать человека и некоторых животных. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний – от легких форм острой респираторной инфекции (ОРВИ) до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В настоящее время известно о циркуляции среди населения четырех типов коронавирусов, которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ.

Известно, что наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония, у 80% зараженных инфекция протекает бессимптомно или с проявлениями ОРВИ.

Входные ворота возбудителя – эпителий верхних дыхательных путей, желудка и кишечника. В связи с этим возрастает риск заражения и развития тяжелых вариантов течения инфекции и осложнений у лиц, страдающих заболеваниями органов дыхания и, в частности, пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и просто курильщиков. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Основным путем передачи вируса является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Это делает еще более уязвимыми к инфекции пациентов с заболеваниями органов дыхания и нарушением местных механизмов иммунитета, что имеет место у лиц с табачной зависимостью.

К одной из групп риска по заболеванию коронавирусной инфекцией относится хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Курение остается ведущей причиной ХОБЛ.

В настоящее время ХОБЛ является глобальной проблемой. В некоторых странах мира распространенность ХОБЛ очень высока. Распространенность ХОБЛ II стадии и выше по данным глобального исследования BOLD среди лиц старше 40 лет составила 10,1%, в том числе 11,8% для мужчин и 8,5% для женщин. В недавно опубликованном эпидемиологическом исследовании, проведенном в 12 регионах России и включавшем 7164 человека со средним возрастом 43,4 года, распространенность ХОБЛ среди лиц с респираторными симптомами составила 21,8%, а в общей популяции – 15,3%. По данным ВОЗ сегодня ХОБЛ является 3-й лидирующей причиной смерти в мире, ежегодно от ХОБЛ умирает около 2,8 миллиона человек, что составляет 4,8% всех причин смерти.

Результаты исследований ученых Университета Британской Колумбии (Канада) показывают, что отказ от курения может уменьшить вероятность того, что коронавирусная инфекция приведет к развитию тяжелого варианта течения. Их исследования показали, что клетки легких людей, которые являются курильщиками, а также лиц, страдающих ХОБЛ имеют повышенное содержание рецепторов ангиотензинпревращающего фермента II (АПФ-2), который коронавирусы используют для проникновения в клетки эпителия носоглотки и бронхов, то есть в качестве рецептора клеточного входа.

Этот факт может отчасти объяснить повышенный риск вирусной инфекции дыхательных путей у активных курильщиков и связанных с вирусом обострений, как у пациентов с ХОБЛ. Следует обратить внимание на то, что через некоторое время после отказа от курения уровень АПФ-2 возвращается к норме. Главный вывод проведенного исследования, заключается в том, что необходимость отказа от курения очень высока, а также усиление контроля за этими подгруппами риска для профилактики и быстрой диагностики этого потенциально смертельного заболевания крайне необходима.

Следует помнить о том, что даже в случае благоприятного исхода вирусной пневмонии, особенно, в случае развития острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), возникают серьезные последствия в виде развития фиброза легочной ткани, которые остаются на очень длительное время и могут привести к инвалидизации пациента и необходимости проведения длительной оксигенотерапии.

В группе риска по развитию ОРДС и, как следствие, фиброза легочной ткани, находятся пожилые люди старше 65 лет, лица с ослабленным иммунитетом на фоне хронических болезней. Это пациенты с ХОБЛ, бронхиальной астмой, хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и т.д. Это еще раз убеждает в необходимости тщательного наблюдения за пациентами, относящимися к группам риска на амбулаторном этапе и необходимости ответственного отношения самих пациентов к лечению и соблюдению мер безопасности.

Лицам, страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания, в т.ч. ХОБЛ, а также активным курильщикам следует строго соблюдать режим самоизоляции, по возможности в кратчайшие сроки отказаться от курения и тщательно соблюдать рекомендации по лечению основного заболевания. В случае повышения температуры тела или появления симптомов ОРВИ срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью для максимально ранней диагностики коронавирусной инфекции и своевременного начала лечения.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.